В Тульской области на девять лет осудили экс-сотрудника Минобороны, получившего 15-миллионный откат

В Тульской области осудили бывшего сотрудника Минобороны за взятку

icon 18/09/2023
icon 11:03
Важная новость
В Тульской области на девять лет осудили экс-сотрудника Минобороны, получившего 15-миллионный откат

Автор: Фото: ТН

Фото: ТН

В Тульской области на девять лет колонии строгого режима за коррупцию осудили бывшего начальника отдела департамента гособоронзаказа Министерства обороны РФ Владислава Гукова, пишет «Ъ».

Дело рассматривалось в Веневском районном суде. Всего прошло шесть заседаний. Как пишет источник, главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР и Главная военная прокуратура (ГВП) доказали в суде, что Гуков получил от предпринимателя откат в размере более 15 миллионов рублей за заключение контракта на закупку передвижных рентгенодиагностических комплексов на базе автомобилей КамАЗ.

«Приговором остались недовольны все участники разбирательства, в том числе ГВП, подавшая на него апелляционное представление из-за того, что наказание было применено не в полной мере», - отмечает издание.

По итогу Гуков был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Так, судья назначил ему девять лет колонии с запретом в течение пяти лет после отбывания наказания занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службах. Также ему назначен штраф на 45,9 миллиона рублей.

Кроме того, сообщается, что Владислава Гукова лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также звания государственного советника РФ второго класса.

Под стражу бывшего чиновника, ранее находившегося под домашним арестом, взяли сразу после заседания. Также, по информации источника, прокурор требовал взыскать с Гукова и сумму полученной им взятки в 15,3 миллиона рублей, однако в этом было отказано. Это послужило поводом для апелляционного представления в Тульский областной суд.

Так, пока Гуков не оплатит наложенное на него взыскание, арест будет сохранен над целым рядом активов. В их число, в частности, попала недвижимость, оцениваемая в 20 миллионов рублей, а также парк иномарок. Владельцем большинства ТС числится сын обвиняемого, утверждавший, что приобрел их на накопления и в кредит.

Деньги на сумму более 15 миллионов рублей Гуков получил в несколько траншей с февраля по март 2020 года от генерального директора воронежского НПО «Полюс» Виктора Савватеева, поставившего Минобороны очередные десять рентгенодиагностических комплексов на базе автомобилей «КамАЗ».

Техника нужна была военным во время пандемии COVID-19. Последняя взятка в 4,3 миллиона передавалась в нашем регионе.

Однако уголовное преследование взяткодателя было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Тот оформил явку с повинной, а в отношении Гукова также расследовалось дело о мошенничестве в особо крупном размере. Правда до суда оно не дошло. Мужчина вину не признал. По версии бывшего чиновника и его адвоката, бизнесмен его оговорил.