Первоуральский «Хромпик» вошел в состав ПО «Полипласт»

Первоуральский «Хромпик» стал частью ПО «Полипласт»

icon 14/09/2023
icon 10:00
Первоуральский «Хромпик» вошел в состав ПО «Полипласт»

Автор: БЖ

БЖ

У предприятия «Русский хром 1915» сменился собственник. Завод, более известный как «Хромпик», стал частью ПО «Полипласт». Факт совершения сделки и перехода нового владельца к управлению активом нашему изданию подтвердил председатель совета директоров ПО «Полипласт» Александр Шамсутдинов. «Хромпик» на протяжении нескольких десятков лет являлся флагманом советский химической промышленности. О том, какие изменения ждут первоуральское предприятие и его сотрудников, «Бизнес-журнал» узнал у Александра Шамсутдинова.

 «Хромпик» имеет давнюю и богатую историю. Завод, основанный в 1915 году для производства хромовых соединений, в 2023 году начинает новую веху в своем развитии. Сделке предшествовала большая подготовительная работа, которую во многом упростило приемлемое состояние предприятия, подчеркнул Александр Шамсутдинов. «Полипласт» ставит перед собой решение экологических задач, модернизации производственных мощностей, увеличения производительности. Завод будет переименован в прежнее название — «Хромпик», родное для многих поколений хромпиковцев.

Александр Зинурович, «Хромпик», образованный в начале прошлого века, пережил расцвет в советский период и упадок в 90-е. В каком состоянии актив перешел к вам?

— Объект находится в неплохом состоянии. Предыдущим акционерам удалось его сохранить, несмотря на то, что предприятие работало не на полную мощность.

Первые шаги уже наметили?

— Да, конечно. В первую очередь стоит задача решить вопросы экологии, улучшить производственные показатели, вернуть значимость предприятия как на городском, так на областном уровнях. Ну и главное — это люди, надо возрождать ту кадровую квалификацию сотрудников, которая была при Советском Союзе.

А сколько сейчас работников на «Хромпике»?

— Более тысячи человек.

 — Этого достаточно?

— Недостаточно, количественный состав мы, конечно, будем увеличивать. Грубо говоря, на предприятии есть совсем пустые цеха, без людей, нам надо на первом этапе принять в штат 500-1000 человек. В целом инвестиционная программа предполагает увеличение штата на порядки. И мы понимаем, что процесс вливания работников будет продолжительным по времени. Но дело не столько в количестве, сколько в качестве. Есть определенные внутренние требования, которым должен соответствовать сотрудник. Мы, в свою очередь, внедряем широкий соцпакет и увеличиваем зарплату.

В каких объемах?

— У нас средний уровень зарплаты по основным рабочим будет от 100 до 180 тысяч рублей. Я в данном случае говорю только о рабочих. Сейчас средняя зарплата на предприятии значительно ниже.

Вы сказали про соцпакет, что в него войдет?

— Будет введена 13-я зарплата, бесплатное питание, беспроцентные ссуды работникам. Мы внедрим на предприятии все положения стандартного социального пакета.

 — Советское прошлое «Хромпика» положило начало формированию трудовых династий. Мы знаем, что со многими вы знакомы лично.

— Да, знаком: Новожиловы, Горяйновы, Жильцовы, Смирновы и еще много трудовых династий, которые много лет проработали здесь. Их нужно возрождать. Лучшие советские традиции должны вернуться на завод.

 — А что за обстоятельства, которые позволили вам познакомиться с заводом?

— «Хромпик» — родное для меня предприятие, я вырос в поселке, который, скажем так, был под его патронажем. Здесь работали близкие для меня люди. Одно время очень плотно работал с заводом, да и бизнес начинал с него.

Вокруг завода сложилась определенная инфраструктура. Очевидно, на ваши плечи ляжет поддержка, например, социальных учреждений?

— Нет необходимости кому-то на наши плечи что-то возлагать, мы полностью осознаем важность развития социальной инфраструктуры вокруг завода и понимаем всю ответственность. Можно посмотреть, как мы работаем в тех областях, где у нас есть предприятия. Этот регион для меня родной, и мы приложим все усилия, чтобы все было на уровне.

Это означает, что «Полипласт» как новый собственник, известный своими социальными проектами, будет их распространять и на новый актив?

— Конечно, мы будем реализовывать социальные проекты по согласованию с областным правительством и местным управлением. Мы находимся в процессе обсуждения и обязательно найдем необходимые решения.

 — А хоккей с шайбой в Первоуральске будет в каком-то виде представлен?

— Думаю, да. Уральская земля богата талантами, и я считаю своей задачей организовать здесь филиал Академии (Академии хоккея им. Б. П. Михайлова — прим. ред). Но для этого нужно время.

Санкции Запада не нарушили планы по модернизации?

— Нет, не нарушили, и я думаю, не нарушат. Есть достойная альтернатива на данный момент.

Насколько существенных инвестиций потребует производство?

— Инвестиции в производство потребуются достаточно серьезные. Финансовые вливания, конечно, произойдут не одномоментно, инвестиционная программа рассчитана на определенные сроки. Декларируемый нами объем инвестиций распространится на обширную экологическую, технологическую программы. Дело не только в деньгах, но и в людях, которые будут их реализовывать. Предстоит объемная и непростая работа.

На ваш взгляд, предыдущий опыт реализации успешных проектов здесь поможет?

— Знаете, мы только тем и занимаемся, что поднимаем производства то из положения лежа, то из положения стоя на коленях. Возьмите любое предприятие группы компаний, и ни одно из них не досталось нам просто. Кто-то называет это кризисным, антикризисным управлением, я это называю развитием производства.