За прошедшие сутки аферисты похитили у жителей Тульской области более 4 миллионов рублей

icon 05/07/2023
icon 22:29

© Фото: мвд.рф

Фото: мвд.рф

Тема телефонного мошенничества, наверное, никогда не умрет. Несмотря на предупреждения со стороны правоохранительных органов, доверчивых людей, поддающихся на всевозможные «разводы» по телефону, меньше не становится. По данным УМВД, только за прошедшие сутки у 8 жителей Тульской области мошенники похитили 4 миллиона 257 тысяч 707 рублей. Основные жертвы телефонных «разводил», как и прежде, - пожилые люди, но не только они, есть и случаи обмана по интернету.

К примеру, три пожилые жительницы Тулы 80, 82 и 84 лет сами вручили свои сбережения, 230 тысяч, 349 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно, в руки мошеннику, выступающему в качестве курьера. Сначала пенсионеркам позвонили по телефону и длительное время внушали, что их родные попали в ДТП, а для урегулирования последствий происшествия,срочно нужны деньги. Тулячки прислушались к навязчивым доводам аферистов и согласились на их условия. Они собрали все имеющиеся у них наличные купюры и передали их подъехавшему к ним домой мужчине, он забрал деньги и исчез. Две пожилые тулячки 63 и 65 лет и 69-летняя жительница Щекино поверили незнакомцам, которые представились им сотрудниками правоохранительных органов и убедили перечислить 170 тысяч 100 рублей, 426 тысяч 946 рублей и 197 тысяч 400 рублей соответственно, липовые полицейские предлагали им перечислить деньги, чтобы поймать мошеннников «на живца». Еще одного туляка аферисты «развели» при помощи интернета, пообещав прислать заказанные строительные материалы на 2 миллиона 763 тысячи 820 рублей, но ничего так и не прислали.

Полиция Тульской области еще раз просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении со всеми неизвестными, кто звонит по телефону, лучше всего не вступать ни в какие задушевные беседы. Операции по переводу денежных средств следует производить только в офисах банков, служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Не нужно верить и просьбам относительно перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Самое правильное — обрывать телефонные беседы с «работниками банков» и «полицейскими» сразу и немедленно. Банковским служащим не нужны данные с ваших карт, а сотрудники внутренних дел, если им захочется с вами поговорить, всегда могут прислать повестку.