Туляки смогли отстоять один из парков в центре Тулы. Новая жизнь Рогожинского парка. Зеленая зона превращена в памятник природы. Интервью с главной защитницей Татьяной Баумесбергер.

 

Ведущий: Наконец-то вам удалось отстоять Рогожинский парк и теперь это памятник природы. Скажите, Татьяна, тяжело это все-таки было или как-то легко все прошло?

Т. Баумесбергер: Нет, это было нелегко, потому что мы обычные граждане, которые не сильно разбираются во всех тонкостях этого вопроса. Но просто определенная доля упрямства присутствовала у людей, люди хотели эту зону сохранить. Потому что, действительно, она нужна городу и очень многие так считают. И был такой замечательный человек, который изначально занимался этим вопросом с 2007 года, это Ирина Сафронова. И, пользуясь случаем, хочу ее поблагодарить за все, что она сделала. Если бы не она, то никто бы ничего не смог сделать. Потому что говорят «лиха беда – начало» и начало было за ней. А мы только большой группой людей продолжали развивать эту тему. Было собрано очень много подписей за все время – 10,5 тысяч подписей туляков. И это тоже была большая работа, большой энтузиазм людей, которые просто хотели, чтобы в Туле было большезеленых зон, чтобы Тула была красивая, чтобы людям было куда прийти, где отдохнуть. И да, наверное, чтобы был аналог нашему Центральному парку, который  в последнее время, так здорово преобразился.

Ведущий: Но вы довольны результатами своей работы?

Т. Баумесбергер: Я скажу, что мы довольны на 200% результатами своей работы. Почему? Потому что изначально планировалось отстоять от застройки многоэтажными домами березовую рощу, которая находится чуть ниже парка и вот этот сам парк, чтобы эта зона осталась. Она занимает буквально, около 18 Га, если я не  ошибаюсь, площади. А сам парк он будет 53-54 Га, потому что к нему будет присоединена огромная зеленая зона.Это будет парковая зона, тоже памятник природы, вдоль улицы Рязанской. Поэтому это была даже не наша инициатива. Вот экологическая экспертиза была проведена и она значительно увеличила эту зеленую зону, эту территорию, где мы все сможем отдыхать и проводить время с детьми, с семьей.

Ведущий: Татьяна, то, что вы отстояли Рогожинский парк и придали ему статус памятника природы, это замечательно. Но мне кажется, это самое простое, что вы сделали. Сейчас вам предстоит намного больше сделать для того чтобы парк… Я понимаю, что это не совсем в вашей компетенции, но вы можете на это повлиять, чтобы Рогожинский парк стал конкурентом. Может, не конкурентом, либо дополнению к Центральному парку. Чтобы люди сюда приходили, чтобы он стал также популярен, было бы где посидеть, отдохнуть, покататься на коньках. У вас есть какие-то предложения на этот счет?

Т. Баумесбергер: Основная мысль, которая пришла в голову не только мне, а еще некоторым людям. Это место -оно место Великой Отечественной войны, здесь находится памятник Агееву. И хотелось бы, чтобы был смысл какой-то у этого парка. Чтобы это было не только развлечение, не только какая-то зеленая зона, не только покататься на роликовых коньках, на велосипедах. А чтобы здесь можно было организовать какое-то военно-патриотическое образование. И это совершенно логично. И кстати, мне кажется, что это абсолютно оправдано, потому что само место к этому предполагает, располагает. Здесь вот овраг, где находится березовая  роща, он же очень памятный - здесь передний край обороны Тулы проходил и именно вэтом овраге на месте гибели установлен памятник Агееву – комиссар тульского рабочего полка. И березовая роща, она посажена жителями в честь бойцов, по числу погибших бойцов, здесь при обороне города Тулы. И здесь стоял знаменитый Гудериан, который ничего не смог здесь  сделать.

Ведущий: Туляки достаточно инертны. У меня  такой вопрос - почему достаточно быстро удалось поднять туляков, чтобы сохранить Рогожинский парк? Как так повлияло?

Т. Баумесбергер: Я просто не согласна с тем, что туляки инертны. Хотя много лет тоже так думала, что достаточно инертный у нас город. Но оказалось, что это не верно. Что очень много людей, когда мы собирали подписи за сохранение парка, мы просто вы ходили на улице, приходили в центральный парк и там просили оставить подписи. Очень многие люди просили у нас подписные листы и потом их приносили. Просто те люди, с которыми мы там встречались. А туляки оказались совершенно не инертными. И потом наверное, все-таки большинство туляков хотят жить, я повторюсь, в красивом и уютном городе, с зелеными зонами, это нормально. Потому что тяга человека к природе – ее не истребить. Вот я скажу, что я приехала сейчас из Ярославля, стояла в многочасовой пробке – москвичи возвращались иззагорода, они возвращались к себе домой. Они готовы часами стоять впробках, но они все равно уезжают на выходные из Москвы. Цивилизации очень и очень много. Пришла такая пора, когда нужно заботиться о том, чтобы сохранить такие зеленые зоны в центре города. И это и предусмотрено нашим генеральным планом развития Тулы. А туляки молодцы и в этой ситуации они не подкачали.

Ведущий: Вы говорите «лиха беда – начало», вы уже отстояли Рогожинский парк, будете какие-то в дальнейшем еще зеленые зоны отстаивать, благоустраивать, показывать властям, о чем надо задуматься?

Т. Баумесбергер: Я хочу сказать, поправить вам немножко. Когда вы говорите «вы», у меня складывается впечатление, что это я лично. Но я хочу сказать, что очень многие люди: Владимир Константинович Егорнов. Журавлева Валентина Васильевна и много-много людей участвовали в этом процессе. Я это делала не одна. И потом, все туляки к этому были подключены. Потому что они приходили на публичные слушания по этой зоне. Потому что они собирали подписи. Усилиями многих и многих людей эта зона сохранена. Но на данный момент, что касается того, отстаивать другие зоны. Я не знаю, нужно ли это будет. Почему? Потому что на сегодняшний момент ситуация такова, что власть развернулась лицом к зеленым зонам и благоустраиваются Боташевские сады, там совершенная, замечательная, просто уникальная, красивейшая территория. И там сейчас проделано столько работы, что мне кажется, ее хватило бы проделывать на несколько лет, а она сделана так быстро. Хотелось бы, чтобы  издесь было то же самое. Но еще мне хотелось бы сказать, что вот это отстаивание зеленых зон, оно затягивает и притягивает. Конечно, хотелось бы, чтобы Тула была очень уютнымгородом, с большим количеством скверов. Кстати, многие из них, к сожалению, в последние годы утеряны. На проспекте Ленина в районе улицы Первомайской был очень хороший сквер, теперь там торговый дом с цветами. И конечно, буду, да, не сомневаюсь. Потому что после того результата, который мы получили невозможно стоять встороне. Хочется, чтобы все было логично, чтобы все было полезно, чтобы город был красивым и, чтобы людям в нем было хорошо.

 

Видео смотрите на ТК «ТелеТула»