В материале тульского сайта « СПОРТ 71» указано, что

Вчера тульский «Арсенал» провёл первый в своей истории матч в элитном, футбольном российском дивизионе. Мы уступили питерскому «Зениту» - 0:4. Проиграли по делу, соперник оказался и выше классом, и лучше организован. Не было никаких судейских ляпов, скандальных моментов. «Зенит» в этот день был на две головы сильнее…

 Всё, что было перед матчем «Арсенал» - «Зенит», по своему ажиотажу напоминало как минимум хороший матч Лиги Чемпионов. Раскупленные за три дня билеты, приезд двухтысячной армии фанатов «Зенита», усиленные кордоны полиции, атмосфера праздника во всем городе, визит губернатора за шесть часов до начала матча. Всё на высшем уровне.

  Смотрел матч по телевизору… Шикарная работа телевизионной бригады «НТВ+», очень качественный комментарий Геннадия Орлова. На удивление очень корректный, без крена в сторону любимого «Зенита». «Первому Тульскому» есть куда стремиться. Посмотрите этот матч, поучитесь режиссуре показа игры, работе профессионального спортивного журналиста. Не группы людей, размышляющих на околофутбольные темы, а КОММЕНТАТОРА, рассказывающего об игре. Почувствуйте разницу.

 Что сказать о самой игре? Перед матчем звучали только оптимистические прогнозы от тульских спортивных обозревателей, политиков, простых болельщиков. Я тоже патриот своего города и мне симпатична команда Дмитрия Аленичева, но, собственно, на чем строился оптимизм? На том, что «Зенит» проиграл на Кипре «АЕЛу»? На том, что болельщики погонят свою команду? Что «Зенит» недооценит «Арсенал» и позволит сыграть в пол-силы? Надо очень плохо разбираться в спорте высших достижений, чтобы давать такие прогнозы. Скорее всего, это попса… Это простительно простым зрителям, которые смотрят игру как рядовые болельщики, но профессионалам говорить про возможную ничью….

 Поражение «Зенита» на Кипре только разозлило питерский клуб. Не знаю, кто в той игре увидел «мёртвый Зенит», но у меня сложилось убеждение, что питерцы проиграли из-за плохой реализации моментов и предвзятого судейства. А вот «мёртвость» как-то не приметил.

 Аргумент в пользу «Арсенала» о том, что зрители заполнят стадион и создадут особую атмосферу… Для премьер-лиги это не аргумент. Чем больше зрителей придёт на стадион, и чем сильнее они будут болеть за свою команду – всё это НИКАК не повлияет на такие команды, как «Зенит», «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак». Им не впервой играть в таких условиях. Кого мы могли удивить двадцатитысячной ареной? Халка, Гарая, Шатова, Файзулина, Лодыгина, Аршавина, Кержакова, Кришито, Нету? Они, скорее всего, растерялись бы если вышли из раздевалки, а на трибунах человек пятьсот. Вот здесь можно было бы рассчитывать на недооценку, а так… Да еще не забывайте, что это был первый матч сезона.

 Кто-то считает, что на старте все равны. Пора про это забыть… До перехода на систему «осень-весна» старт Чемпионата России был непредсказуем: поля, успели ли команды набрать форму? Но сейчас… Старт турнира проходит на качественных полях и в удобное для спортсменов биологическое время. Вот вы себя когда ощущаете в форме: зимой или летом? Конечно же, летом… А футболисты что - не люди. Кроме всего прочего, не надо забывать, что в том же «Зените» играют ПРОФЕССИОНАЛЫ самого высокого уровня, и их поражение на Кипре - это несчастный случай.

Что показал «Арсенал»? В принципе именно то, что от него и ожидали. Отменную физическую форму, зашкаливающую мотивацию на игру, высокую самоотдачу в каждом эпизоде. Не хватило предельной концентрации и, извините, по отношению к «Зениту» класса.  Халк раз за разом уходил от Васильева. Ершова разорвали Кришито и Шатов. Наши центральные защитники порой не знали, что делать с Рондоном. А в центре поля Витсель правил балом. При этом нельзя сказать, что кто-то из арсенальцев откровенно провалил матч. Хорошо выглядели Рыжков и Лях. Удачно вышел со скамейки запасных Игнатьев. Но в целом мы уступали более мастеровитому «Зениту» и в командной скорости, и во времени принятия решения, и в исполнительском мастерстве. Нет, игроки «Арсенала» не плохие, просто зенитовцы уж очень классные.

 Уверен, играй мы с «Зенитом» туре в десятом, всё было бы по-иному. «Арсенал» успел бы притереться в премьер-лиге и выглядел бы иначе, но… Что случилось, тому значит и быть.

И еще один маленький факт со знаком плюс. А ведь «Арсенал» практически ничего не уступил в силовых единоборствах. Игроки не убирали ноги, смело шли в контакт, проявили себя настоящими мужиками. На фоне этого, как глас сумашедшего выглядел вопрос на пресс-конференции о том, что может «Арсеналу» стоит добавить жесткости? Товарищ, который задавал вопрос, видимо из другой сферы, не из спорта… из тяжёлой промышленности. Или смотрел другой матч…

 Что делать? Собственно, ничего страшного не произошло - «Арсенал» проиграл одному из фаворитов чемпионата. Да, проиграл крупно, ну и что? Трагедии в этом поражении нет. Дмитрий Анатольевич, похоже, и не ожидал в этом матче «прыжка выше головы». Он прекрасно знает возможности своей команды. Уверен, что к игре с «Локомотивом» "Арсенал" сделает правильные выводы и сыграет в иную игру. Другой вопрос, а насколько это позволит сделать «Локо»? Ведь там подбор игроков ничуть не хуже, чем в Питере. «Наши» соперники в этом чемпионате впереди, и главное - успешно и качественно сыграть против условных «Амкара», «Торпедо», там надо собирать наш очковый урожай. Это не означает, что с фаворитами надо выходить обреченными, но забрать очки у  топовых клубов нам пока сложно.

  Обреченности в игре «Арсенала» никто не увидел. Мы играем в приятный глазу атакующий футбол, а есть игра - будут и очки.

 Что настораживает? Поражение, да еще и со счётом 0:4, это повод для серьезного разговора. Кроме гола-красавца ХАЛКА, остальное нам забивали чуть ли ни с ленточки ворот. Так играть в обороне нельзя. Вопросы не только к защитникам.

И последнее... Давайте не будем обращать внимание на комплименты от тренера команды соперника и игроков «Зенита». Они воспитанные люди и сказали то, что мы хотели услышать. За хороший комплимент очки в турнирной таблице не добавляют. И условный Шатов не перейдёт в «Арсенал» и не поможет победить кого-то. Только упорный труд на тренировках и высокая самоотдача в каждой игре – реальные помощники «Арсенала» в этом сложном дебютном сезоне в премьер-лиге.

ВЕРИМ В КОМАНДУ!

 

ОЛЕГ ЖИЛКИН

#Тула