«В Туле планируется построить новый перинатальный центр»… Эта фраза вот уже несколько лет мелькает в материалах тульских СМИ. Однако по сей день строительство так и не началось, хотя изначально к нему должны были приступить в 2013 году, когда действующего перинатального центра стало не хватать, да и, если честно, действующий перинатальный центр – это, скорее, название, чем содержание.

Решение о строительстве нового перинатального центра, который должен был стать одним из самых крупных в ЦФО, было принято в апреле 2012 года. Новый губернатор Владимир Груздев поставил перед собой амбициозную задачу переломить демографический крест в регионе. И понятно, что современный перинатальный центр – это одно из тех действий, с которого стоило начать. С учетом федеральных связей Владимира Груздева тогда казалось, что дело за малым: выделить землю и включиться в программу.

Но сложности начались сразу. Минздрав области не смог найти отдельно стоящий земельный участок, отвечавший всем требованиям, поэтому землю выделили на территории областной клинической больницы, вернее, даже на территории, предназначенной для реабилитации кардиологических и неврологических больных. И приступили к работе над проектом. Проблему нехватки средств надеялись решить при помощи федерального бюджета, ведь на строительство центра требовалось 3 млрд. рублей, а в региональном бюджете на эти цели было заложено только полмиллиарда.

Через несколько месяцев план земельного участка, выделенного под строительство, был утвержден и согласован, была выполнена предпроектная подготовка объекта, начаты инженерно-геологические работы. Государство обещало помочь и предоставить 50% стоимости центра, то есть 1,5 млрд. рублей. Позже стало известно, что регион не был включен в федеральную программу строительства перинатальных центров. Губернатор Владимир Груздев обратился к депутатам, представляющим Тульскую область в Государственной Думе. Он просил их подключиться к данному вопросу и помочь, так как смертность в регионе по-прежнему существенно превышает рождаемость.

Но и сегодня Тульской области еще нет в списке регионов, которые получат средства на строительство перинатальных центров. В июне текущего года глава региона сообщал, что область все еще рассчитывает попасть в федеральную программу, которая должна быть скорректирована. А накануне ИА «Тульские новости» получило ответ из министерства здравоохранения, из которого следует, что с мертвой точки ситуация не сдвинулась. «Ведется подготовка к началу строительства областного перинатального центра. Определен и оформлен участок под строительство. Проведены все предпроектные работы и изыскания. В настоящее время готовится проектно-сметная документация», – гласит официальное письмо. Точно такая же информация звучала в докладе министра здравоохранения области Ольги Аванесян два года назад.

 

 

Почти все соседи Тульской области обзавелись перинатальными центрами. Орловский перинатальный центр создан в 2008 году на базе Орловского родильного дома. Данный перинатальный центр является ведущим  учреждением региона, определяющим стратегию развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи в Орловской области. В Рязани перинатальный центр был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введен в эксплуатацию в2011 г. На базе Перинатального центра функционирует  две кафедры Рязанского Государственного  медицинского университета им. ак. И. П. Павлова: кафедра акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии ФПДО и кафедра детских болезней с курсом детской хирургии. Два перинатальных центра работают в Липецке.

 

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию перинатальный центр стоимостью 1,6 млрд. рублей в Калуге. В Туле, как упоминалось выше, уже есть один перинатальный центр. Но по факту это областной родильный дом, сменивший название.  Ситуация остается такой же, какой ее увидел в начале 2012 года детский хирург, Президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он обратил внимание, что оснащение региональных медицинских учреждений оборудованием оставляет желать лучшего. «Вы в Туле обделены, у вас нет ни перинатального центра, ничего нет», – заявил он.