Общество

Тулу признали флагманом развития медицины катастроф и скорой помощи

icon 17/03/2023
icon 14:52
Тулу признали флагманом развития медицины катастроф и скорой помощи

© Правительство Тульской области

Поделиться

Эту тему обсуждали на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицины катастроф». Она проходит 16-17 марта в атриуме Тульского кремля и объединила порядка 400 экспертов из более чем 50 регионов страны.

Участников конференции приветствовал главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Сергей Гончаров. Он сообщил, что сегодня ключевое направление развития медицины катастроф – укрепление взаимодействия экстренных служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова Ильдар Минуллин отметил, что Тула – флагман развития службы медицины катастроф и скорой помощи в масштабах страны.

По словам заместителя министра здравоохранения Тульской области Михаила Малишевского, сегодня объединенный Центр медицины катастроф за счет цифровизации службы и активному внедрению перспективных разработок отрасли оперативно реагирует на любые чрезвычайные ситуации.

- Благодаря губернатору Алексею Дюмину и при поддержке федерального центра регулярно обновляется автопарк службы скорой помощи, приобретается современное оборудование, проводится ремонт помещений подстанций. Правительством региона установлена дополнительная мера поддержки сотрудников центра — с 1 марта водители скорых будут получать выплату в размере 6 тысяч рублей. Цель этих мер — повысить качество экстренной медицинской помощи. Ведь в работе скорой счет идет на минуты, а каждый выезд может спасти жизнь человека,- сказал Михаил Малишевский.

Замминистра отметил, что работа службы скорой медицинской помощи как главного индикатора всей системы здравоохранения региона находится в зоне постоянного внимания главы регионального минздрава Дмитрия Маркова.

Главный врач Центра медицины катастроф Сергей Мухин поделился с участниками конференции опытом работы медучреждения.

- Ежедневно оперативный отдел центра принимает до 3 тысяч звонков от жителей области, а в периоды пиковой нагрузки — до 6 тысяч. Отработанные алгоритмы помогают быстро определить, какой вызов поступил — экстренный или неотложный, и направить на место происшествия бригаду скорой. Налажено взаимодействие с региональными сосудистыми центрами: при подозрении на сосудистую катастрофу бригада скорой делает ЭКГ и направляет пациента в ближайший сосудистый центр. Это позволяет врачам заранее оценить ситуацию и подготовиться к приезду пациента. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» развивается санитарная авиация, благодаря чему медицинская помощь становится доступнее,- рассказал Сергей Мухин.

Сейчас в тульском Центре медицины катастроф автоматизируют работы с вызовами. При помощи новых сервисов диспетчеры, распределяющие вызовы, будут учитывать не только чистое время в пути на вызов, но и ситуацию на дороге.