В Туле открылся дневной стационар для людей с психическими расстройствами

icon 16/03/2023
icon 21:29
В Туле открылся дневной стационар для людей с психическими расстройствами

Автор: Фото: архив ТН

Фото: архив ТН

В Туле новый дневной стационар для людей с психическими расстройствами открылся в 2-этажном здании на улице Первомайской. В корпусе проведен капитальный ремонт: заменены коммуникации, обновлены помещения, обеспечена доступная среда для маломобильных посетителей.

В обновленное здание также переехало диспансерное отделение психиатрической больницы, которое ранее размещалось на улице Демидовской. Ежегодно его посещают более 90 тысяч жителей. Для получателей платных услуг (справок об отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, владению оружием и др.) организован отдельный вход. 

Сегодня первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев посетил стационар и пообщался с медработниками.  

- Благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина в здравоохранении региона многое меняется к лучшему. Больше года работает новый корпус перинатального центра. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» строится современный онкоцентр, обновляются поликлиники, амбулатории и ФАПы, а также автопарк медучреждений. После переезда площадь амбулаторной психиатрической службы увеличилась вдвое. Теперь жители области получают психиатрическую и психотерапевтическую помощь, оформляют необходимые документы в новом, современном, удобном здании в центре города,- сказал Дмитрий Миляев.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков отметил, что открытие дневного стационара — важный шаг к повышению качества и доступности психолого-психиатрической помощи и созданию пациентоориентированной модели психиатрической службы.

- В работе стационара сделан акцент на психосоциальную реабилитацию при помощи психотерапии, арт- и музыкотерапии, восстановления навыков самообслуживания и коммуникации. После реабилитации в дневном стационаре пациент каждый день возвращается домой, к родным и близким, в привычную среду. Это повышает качество лечения,- сообщил Дмитрий Марков.