Общество

Что делать, если вашу машину обклеили листовками

icon 14/03/2023
icon 07:44
Что делать, если вашу машину обклеили листовками

Фото: архив

Поделиться

Ранее житель Тулы пожаловался в соцсетях на то, что на парковке в городе неизвестный наклеил на лобовое стекло его автомобиля листовку.

В ней говорилось, что территория автостоянки является частной собственностью и содержалась просьба на ней не парковаться.

Сам автор называет людей, наклеивших листок, хулиганами и сообщил, что ищет тех, кто так же как и он пострадал от их действий.

«Если кто попадётся под их криминальную руку, то сами не оттирайте листовки, оформите очистку стекла от клея через автомойку (с чеком, заказ нарядом), необходимо для возбуждения уголовного дела», - написал он (орфография и пунктуация автора сохранена).

Но насколько данные действия подпадают под статью Уголовного кодекса РФ?

Конкретной статьи, запрещающей клеить листовки на автомобили, нет ни в Административном, ни, тем более, в Уголовном кодексе.

Не дотягивает и до статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Тем не менее, в полицию обратиться можно. Это поможет разрешить разногласия цивилизованно.

Для этого гражданин, посчитавший себя потерпевшим, должен обратиться в органы с заявлением. Машину с наклеенной листовкой желательно при этом оставить на месте.

На основании этого заявления, на место выедет группа, зафиксирует произошедшее и будет разбираться в ситуации, пояснили “Тульским новостям” в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

“Если гражданин предполагает, что его законные права нарушены, или в отношении него совершено какое-то правонарушение, надо обращаться в полицию. Полиция приедет и разберется, если это будет входить в ее компетенцию”, — отметили там.

При этом, нельзя не учитывать тот факт, что в городе действительно могут быть парковочные места, принадлежащие частным компаниям. В этом то и помогут разобраться правоохранители. 

Однако в полицию по вышеуказанному инциденту пока никто так и не обратился.