Владимир Груздев заявил о готовности индустриального парка в Узловой

icon 09/06/2014
icon 13:10
Владимир Груздев заявил о готовности индустриального парка в Узловой

©

Сегодня губернатор Тульской области Владимир Груздев в прямом эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы ведущей. В ходе интервью глава региона  рассказал об инвестиционной привлекательности Тульской области, подписанном между регионом и китайскими инвесторами соглашении о строительстве на территории области крупного автомобильного завода. «Мы смотрели опыт не только Калужской области, но и западных коллег, учитывали их недоработки. В случае с Калужской областью, это можно объяснить тем, что они строили индустриальный парк 8 лет назад, были другие возможности. Наш индустриальный парк в Узловой является самым крупным на территории РФ, его площадь - 2500 гектаров. Важным фактором является и вопрос комплектования инвесторов.

 

Московский регион является самым потребительским. Инвесторы, безусловно, смотрят на локализацию, близость Тульской и Калужской областей к Московской играет немалую роль для инвесторов. Эти регионы могут предлагать свои площадки для различных проектов. Преимущество Тульской области заключается в том, что это промышленно-оборонный регион – наличие высококвалифицированных кадров, индустриальная площадка уже готова. Что касается льгот, то мы их будем предоставлять не только иностранным инвесторам, но и российским», - рассказал Владимир Груздев.

 

Напомним, что строительство узловского индустриального парка началось в мае. Оно ведется на принципах государственно-частного партнерства. Корпорация развития обеспечивает площадку необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Инвестор, в свою очередь, возводит производственные предприятия и жилье для работников предприятий-резидентов.  Запуск проекта позволит создать около 10 000 рабочих мест со средней зарплатой 30 тысяч рублей в месяц.

 

Ранее мы сообщали, крупнейший китайский производитель внедорожников Great Wall Motors (GWM) построит автозавод в Тульской области общей стоимостью более $500 млн. Great Wall уже собирают в Липецкой области на заводе дистрибутора бренда в России «Ирито», но пока GWM не занимает и 1% российского рынка. За счет Тулы компания рассчитывает довести мощности завода до 150 тыс. машин в год.  На первом этапе GWM планирует вложить $340 млн (2,1 млрд юаней), затем инвестиции могут вырасти до $513 млн (3,2 млрд юаней).