В пятницу, 20 января, в Туле состоялся круглый стол по мерам государственной поддержки экспорта и импорта для предприятий Тульской области. В нем принял участие директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов, а также члены Экспортного совета при губернаторе Тульской области и представители экспортно ориентированных компаний региона.

Министр экономического развития региона Антон Емельяненко отметил, что наша область традиционно является экспортно ориентированным регионом. С января по октябрь 2022 года объем экспорта превысил импорт почти в два раза. Внешнеторговый оборот сопоставим с аналогичным периодом 2021 года.

Актуальным вопросом остается поддержка бизнеса: в том числе помощь в поиске новых рынков сбыта и транспортных коридоров, реализация востребованных мер господдержки. По словам министра, необходимо расширять внешнеэкономическое взаимодействие с дружественными странами и поддерживать действующий рынок сбыта.

- По поручению губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина ведется работа по расширению инструментов поддержки экспортеров. Помощь можно получить и через Центр поддержки экспорта, и через региональный Фонд развития промышленности, где создан Центр импортозамещения. Мы нацелены на эффективный диалог и готовы во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и институтами поддержки оказывать компаниям региона всяческое содействие в решении возникающих вопросов, в том числе персонально - сказал Емельяненко.

На собрании Чекушов рассказал участникам круглого стола об актуальных мерах господдержки внешней торговли в нынешних условиях, в частности, о субсидиях на сертификацию продукции и регистрацию лекарственных средств.

Также была затронута тема предоставления субсидий операторам почтовой связи и субсидии на траспортировку продукции.

Руководитель регионального Центра поддержки экспорта Дарья Медведева подчеркнула, что в минувшем году тульские экспортеры столкнулись с геополитическими трудностями, из-за которых традиционные направления экспорта стали недоступны. Однако удалось найти новые возможности и продолжить наращивать объем экспорта. Также были разработаны дополнительные меры поддержки. Например, была внедрена новая услуга «Содействие в организации и осуществлении транспортировки продукции СМСП, предназначенной для экспорта на внешние рынки». При наличии экспортного контракта ЦПЭ берет на себя 80% затрат на транспортировку по России.

Участники мероприятия обсудили успешные практики в импортозамещении и проблемные вопросы, касающиеся экспортного взаимодействия.