18 января в Туле состоялась встреча председателя регионального правительства Вячеслава Федорищева с предпринимателями и активом ТРОО «Деловая Россия». Главной ее повесткой стали вопросы импортозамещения, развития туризма, привлечения в область инвестиций. 

На вопросы «Тульских новостей» по итогам встречи ответила член ТРО ООО «Деловая Россия», учредитель и директор ООО «Медиаконсалт» Оксана Кондрашина.

 - Ваши впечатления от встречи с председателем тульского правительства, что важного вынесли для себя?

Во-первых, огромная благодарность руководителю, Мазову Андрею Сергеевичу, что он делает такую работу. Это очень важно и нужно, деловые объединения таким образом получают больше авторитета и, соответственно, приносят региону бОльшую пользу. Ну и, соответственно, то, что ему удается находить конструктивный диалог с властью и доносить вопросы, которые беспокоят бизнес.

Сама встреча – только позитивные эмоции, было конструктивно. Не было никакой лишней воды, все по делу – были заданы вопросы, получены четкие ответы. По крайней мере, у меня создалось впечатление, что власть хочет слышать. Посмотрим, как это все будет реализовываться. По крайней мере, заинтересованность на встрече была, и хочется верить, что результаты от этой встречи будут.

 - Как вы оцениваете общую атмосферу, в которой сейчас предприниматели работают? Справляются ли они с трудностями?

Мне кажется, сейчас такое время, когда… Мне кажется, оно всегда у нас такое, в России – как говорится, страна запланированного подвига. Вот сейчас у нас тоже какой-то очередной подвиг, который мы пытаемся воплотить. И наши предприниматели – мне кажется, они уже привыкли, когда говорят: «Ой, сейчас тяжелое время…» Мне кажется, всегда что-нибудь случается.

 - То есть предприниматели приспосабливаются?

Мне не нравится слово «приспосабливаются». Наверное, те, кто приспосабливаются, они скорее в слабой позиции. По крайней мере те, кто были у нас на встрече – это яркое доказательство того, что они не просто приспосабливаются: они мир под себя пытаются как-то приспособить, они своей деятельностью его делают лучше, где-то выруливают даже. Очень многие вещи, которые должно делать государство, у нас предприниматели делают сами, по собственной инициативе. То есть они делают гораздо больше, чем просто бизнес.

 - По вашему мнению, региональная власть как-то проникается проблемами бизнеса?

Наша власть, к сожалению, не всесильна. Она пытается, хочет это делать – сказать, что она совсем «глухая», я не могу. Наверное, в рамках своих возможностей, в силу своей компетенции власть делает все возможное.

 - По-вашему, диалог бизнеса и власти все равно ведется?

Конечно, нам было бы хорошо, если бы нас еще больше слышали. Вот этих форматов взаимодействия с властью – чтобы они проходили разнообразнее и чаще. Работать есть над чем, но это непрерывный процесс.

 - То есть бизнесу нужно больше обратной связи от властей?

Я бы сказала, этот диалог – да, он несомненно нужен бизнесу, но он не менее нужен и власти. Поэтому я считаю, что эта встреча была обоюдно важной и для бизнеса, и для власти, потому что – а как руководить людьми, которых ты не слышишь, не знаешь, о чем они думают, что они делают? Поэтому такие вещи – они взаимовыгодны, они нужны и бизнесу, и власти. Было бы хорошо, если бы власть сама тоже понимала, что в первую очередь это им нужно встречаться с бизнесом. Бизнес, если будет совсем все плохо, приспособится. Но задача власти – чтобы бизнес не приспосабливался, а чтобы он работал в связке с властью и не было разделения: это делает власть, а это делает бизнес. Мы все живем в одном обществе.