Минпромторг дал разъяснение относительно того, какие категории граждан в 2023 году могут получить автокредит на льготных условиях. Условия программы, кстати, претерпели определённые изменения.

Минпромторг ранее продлил программу льготного автокредитования на 2023 год. Господдержка покупки автомобилей должна была быть свернута в декабре прошлого года. Публикуем условия льготного автокредитования в текущем году.

Кто может получить?

Заёмщики, имеющие не менее одного ребенка; граждане, которые ранее никогда не имели в собственности автомобиль; работники государственных медицинских организаций; военнослужащие (в том числе призванные в рамках частичной мобилизации) и члены их семей; пенсионеры, ранее проходившие службу в ВС РФ; сдающие автомобиль в трейд-ин.

Условия программы

Они изменились: процент скидки увеличился с 10 до 20% (для жителей Дальневосточного федерального округа она осталась на уровне 25%). Скидка на электромобили российского производства составит 25% от цены электромобиля, но не более 625 тыс.рублей.

Стоимость автомобиля, подпадающего под условия льготного кредита, выросла с 1,5 млн до 2 млн руб.

На какие автомобили распространяется

В программе господдержки участвуют все модели АВТОВАЗа, УАЗа, ГАЗа. Льготный автокредит также распространяется на электромобили марки Evolute и HAVAL, но только произведенные на заводе в ОЭЗ в Тульской области.

Где оформить льготный кредит

Минпромторг приводит перечень банков, которые могут оформить льготный кредит на приобретение автомобиля в этом году: ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк, Сетелем, Росбанк, Открытие, пишет «Бизнес-журнал».