Несмотря на заявления губернатора, первые с 2001 года выборы главы Тульской области могут состояться всё же раньше установленного срока.

Руководители субъектов Федерации без преувеличения повально уходят в отставку. Начиная с 24 апреля таковых набралось 9 человек. Это высшие должностные лица Якутии, Калмыкии, Красноярского края, Мурманской, Оренбургской, Тюменской, Липецкой, Курской и Вологодской областей. Объединяет их то, что все они были наделены полномочиями своими региональными законодательными собраниями по представлению президента и пока не прошли через горнило всенародных выборов. Исключение составляют лишь главы администраций Липецкой и Курской областей: на рубеже девяностых и нулевых Олег Королёв в своё время дважды, а Александр Михайлов один раз получали губернаторские мандаты непосредственно от своих избирателей.

Из девяти отставников восемь указами президента РФ назначены исполнять обязанности глав своих регионов до выборов, которые состоятся 14 сентября в Единый день голосования. И лишь бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов отправлен на повышение. Неожиданностью для наблюдателей стало разве что доверие, оказанное Владимиром Путиным Александру Михайлову, ибо экспертное сообщество давно и прочно записало его в «двоечники» и прочило уход с занимаемой должности.

Представляют интерес и сроки предполагаемого (до отставки и появления приставки «и.о.») окончания полномочий вышеперечисленных региональных лидеров. Итак, никто из них не должен был уходить в этом году: раньше других срок подходил у красноярского, курского, якутского, оренбургского, липецкого руководителей – февраль, март, остальные – в июне 2015 года соответственно. Теоретически, тогда президент и мог продлить им полномочия своим указом до сентябрьских выборов. Но все они ушли досрочно и остались (кроме Льва Кузнецова, Красноярский край) исполнять прежние обязанности до сентябрьских, но уже 2014 года, выборов. Главы Калмыкии и Тюменской областей могли спокойно руководить аж до октября и ноября следующего года каждый, а вологодский губернатор и его мурманская коллега – до декабря 2016 и апреля 2017 соответственно.

Причины этих политических решений, которые принимались, конечно, не в кабинетах региональных глав, а на Старой площади и в Кремле, ясны: после известных событий власть укрепилась, в обществе пока витает некая эйфория, и на этом фоне можно спокойно и предсказуемо провести выборы руководителей республик, краёв и областей – пока (не дай Бог!) ничего не случилось.

Ещё раньше, напомним, решил стать «всенародно избранным» столичный мэр Сергей Собянин, хотя буквально да считанные месяцы до этого решения клятвенно уверял москвичей, что досрочно избираться не планирует. Приблизительно в это же время прошли слухи о том, что к подобной схеме прибегнет и тульский губернатор. Однако, в экспертном сообществе бытовало и иное мнение: Владимир Груздев готовится получить какой-нибудь значимый федеральный пост, не ниже заместителя министра, а Тульская область – это площадка для роста или, если угодно, трамплин. Всё это тогда переплеталось с разговорами о скорой отставке правительства Дмитрия Медведева (который, кстати, и назначал Груздева в Тулу), что позволяло говорить о широком поле для кадрового манёвра.

Но тут грянула Украина, возникли сверхзадачи по Крыму, и менять «коней» на Керченской переправе президент не стал, что, в общем-то, понятно и оправданно. Посему вопрос о возможном повышении для нынешнего тульского губернатора остался отложенным на неопределённый срок. Это и дало повод вновь заговорить о скорых выборах губернатора Тульской области, на которых даже формальных соперников Груздеву разглядеть сложно – при всём желании. Так что для создания демократических декораций тому авторитарному стилю правления, который он выстроил здесь за два с половиной года, подбирать себе спарринг-партнёров на выборы он будет сам, а заниматься сбором подписей им для преодоления пресловутого «муниципального фильтра», видимо, придётся лично министру внутренней политики и местного самоуправления (а оно ещё у нас осталось?) г-ну Ярошевскому.

Вопрос – когда? На недавней пресс-конференции корреспондент информационного агентства «Интерфакс» прямо спросил Груздева, готов ли тот последовать примеру своих коллег, которые фактически поставили перед президентом вопрос о доверии и получили его. Губернатор ответил пространно, согласившись с тем, что тенденция имеет место быть. Он также признал, что в ряде регионов совмещается большое количество выборов одновременно (в областную и городскую Думы, а также Собрания депутатов поселений нескольких муниципальных районов), что, конечно, возможно, но, по его разумению, для Тульской области в данной ситуации вряд ли целесообразно.

Ох, лукавит Владимир Сергеевич! Ибо досрочные выборы в Тульскую городскую Думу «нарисовались» только после идеи с присоединением Ленинского района. И никто не поверит, что на этот серьёзнейший шаг власти и Тулы, и окружающего её района, пошли самостоятельно, по собственной инициативе. Да и распускать «парламент» областного центра было не обязательно. Например, осенью 2008 года выбрали Собрание депутатов Новомосковска силами одних только горожан, а потом и сельские территории присоединили – без роспуска и досрочного голосования. Так что часть выборов, назначаемых в Тульской области на 14 сентября 2014 года, так сказать, рукотворные, с которыми можно было бы и повременить.

Думается, есть ещё одна причина, по которой губернатор не хочет избираться сейчас, хотя это позволило бы сэкономить значительные средства бюджета области. Дело в том, что он, скорее всего, выступит в качестве «паровоза» единороссов на выборах в областную Думу, и его появление сразу в двух бюллетенях может запутать избирателей. Но об этом вслух, конечно, никто не скажет.

Зато Груздев заявил на пресс-конференции, что выборов не боится, поскольку неоднократно проходил их. И то правда! Дважды он избирался депутатом в одномандатном округе: в 2001 году в Московскую городскую Думу, в 2003 году – в Государственную Думу. В 2007 году, когда голосовали только за партсписки, он опять избирается в нижнюю палату Федерального Собрания по региональной группе, объединяющей часть Москвы. И до сего дня это были последние для Груздева выборы.

Полномочия действующего губернатора Тульской области истекают в августе 2016 года. Теоретически, до избрания нового главы региона президент мог бы издать указ о возложении обязанностей главы региона на того же Груздева. Кстати, этот порядок не почти менялся со времён Бориса Ельцина. В декабре 16-го пройдут выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, с которыми и предполагалось совместить губернаторские. Опять же экономия – участковые и территориальные комиссии могли бы обслужить и те выборы, и другие.

Но вряд ли при принятии решения по этому вопросу финансовая целесообразность будет превалировать над политической. Проблема в том, что выборы в Госдуму для власти традиционно самые хлопотные. Так и было и в 2007 году, и в 2011-м. Кстати, оба раза во главе регионального списка «Единой России» стояли губернаторы – Дудка и Груздев соответственно (правда, последний в паре с Грызловым). В 2016-м они будут ещё сложнее из-за возвращения одномандатных округов, поэтому одновременные выборы руководителя области и федеральных парламентариев для власти, очевидно, будут нецелесообразными.

Поэтому методом исключения остаётся сентябрь следующего, 2015 года. Кстати, небольшие муниципальные избирательные кампании всё же могут совпасть с губернаторской. Это выборы в Собрания депутатов, как минимум, двух городских округов – Донского и Новогуровского. Но общей картины они не изменят и вряд ли помешают губернатору сосредоточиться на своих выборах.