11 января губернатор Алексей Дюмин провел заседание возглавляемой им комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность».

Выступая с приветственным словом, помощник президента РФ – секретарь Госсовета Игорь Левитин сообщил, что помимо задач, связанных с оборонно-промышленным комплексом, необходимо уделить внимание и развитию гражданской промышленности в нынешней ситуации.

Заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в прошлом году пригодился сформированный ранее запас устойчивости. Также значительную роль сыграл уже отработанный и донастроенный под новые вызовы пакет антикризисных мер правительства. В результате по итогам прошлого года ожидается лишь незначительное (около 1%) снижение в обрабатывающей промышленности.

«Нам удалось не просто сдемпфировать риски, то есть обеспечить предприятия ликвидностью, перестроить логистику и цепочки поставок. Основной итог в том, что мы наметили направления дальнейшего развития промышленности на долгосрочную перспективу. Прежде всего, это широкий спектр задач технологического суверенитета внутри страны», - сказал Денис Мантуров.

Алексей Дюмин подчеркнул, что уже почти год промышленность России работает в условиях беспрецедентной санкционной агрессии недружественных стран и дефицита технологических решений.

В декабре на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам Денис Мантуров и Алексей Дюмин доложили президенту Владимиру Путину о развитии отраслей промышленности. В том числе – о системной поддержке инвестиций в проекты, обеспечивающие технологический суверенитет России.

«Основная задача, поставленная Президентом, – предоставить стратегические предложения, которые позволят уже в этом году обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности за счёт активной инвестиционной политики и эффективной господдержки. При этом речь идёт не только о выводе на рынок новых замещающих товаров, но и о достижении лидерства в критически важных для страны сферах», - отметил Дюмин. 

Члены комиссии обсудили проект доклада к заседанию Государственного Совета, которое, как ожидается, состоится в ближайшее время. Он затрагивает ключевые аспекты развития промышленности и содержит системные решения по промышленному развитию страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В подготовке доклада участвовали представители Администрации Президента, регионов, бизнес-объединений.

Участники заседания комиссии обсудили дополнительные предложения по решению актуальных вопросов развития промышленности. Губернатор поблагодарил членов комиссии за активность и эффективно организованную работу.

Алексей Дюмин поручил редакционной группе в течение двух недель представить итоговые предложения для включения в проект перечня поручений по итогам заседания Госсовета.