Старшина медицинской службы из Тульской области Оксана Воронкова рассказала о работе в зоне проведения спецоперации на Украине. Интервью она дала телеканалу «Звезда» в программе «Время героев».

Оксана Воронкова окончила медколледж, потом пошла в армию по контракту. Также  женщина прошла Чечню и Сирию. Участие в спецоперации принимает с самого начала. В СВО Воронкова – в рядах ВДВ и является старшей медсестрой, совмещая и организационную работу, и хирургическую. За мужество и героизм, проявленные в ходе спецоперации, была награждена медалью «За отвагу».

Так, женщина прямо на поле боя оказывала медпомощь бойцам, под артиллерийским обстрелом эвакуировала раненых солдат.

- Нам пришлось копать блиндажи, таскать бревна, маскировать их. Я и мои боевые подруги все это делали, потому что знали, что это может спасти жизнь нам и раненным, которых к нам могут привезти. Мы параллельно разворачивали автоперевязочные, углубляли палатки каркасные, чтобы если что, было где расположить раненых, - вспоминает героиня.

Также женщина рассказала о случаях, когда ее отряд попал под обстрелы:

- В одном и артобстрелов получили ранение несколько человек с нашего отряда, в том числе и командир. Это все начинается неожиданно…  Снаряды пришлись прямо по центру нашего лагеря и удивительно, что мы, можно сказать, легко отделались. В этот момент я находилась возле автоперевязочной. Подруга моя как раз сходила за обедом, пришла и начался обстрел. В месте, где она минуту назад прошла, была воронка от снаряда… Помню как одна девочка не успела надеть бронежилет, она легла на меня, я ее накрыла своим бронежилетом, а я была еще и в каске…

Другой случай. Передвигались через поле и в какой-то момент колонна немного приостановилась, потому что дорога была очень плохая и, видимо, был удобный момент для артобстрела. Мы ехали в санитарном автомобиле и слышали по рации как нам кричали, что срочно нужно протянуть колонну вперед для того, чтобы вывезти конец колонны с поля из под артобстрела. В какой-то момент поступила информация, что в конце колонны раненые, наш санитарный автомобиль поехал туда,  оказали первую помощь, зашили рану.

По хорошему, правильно говорят, что у войны не женское лицо и лучше бы, чтобы женщин там не было, но есть такие моменты, когда без нас обойтись тяжело. Это касается медицины, - рассказала медик.

На вопрос, почему Воронкова решилась стать военнослужащей, она ответила следующее:

- Все-таки связано это с династией. У меня дедуля полковник ракетных войск стратегического наначения, брат родной сейчас старший лейтинант, служит в Южно-Сахалинске. Мне всегда нравилась форма…

Самый непростой день в спецоперации выпал на день рождения женщины:

- Думала, что сегодня приведу себя в порядок, глазки подкрашу. Все-таки день рождения, где бы он не проходил, это мой день. Девчата меня поздравили. После двенадцати часов и началось незабываемое, потому что подъехала первая машина, которая привезла нам тяжелораненых ребят. У нас на тот момент уже было развернуто две автоперевязочных, две  операционных. Ассистировала врачам хирургам, давала инструменты. В течении дня несколько таких очередей с ранеными у нас было.  Операции у нас длились с двух часов дня и до утра, работа кипела, все специалисты практически были задействованы: одежду поменять, капельницы поставить,  обезболивающее сделать.

Каждого раненого ты пропускаешь через свое сердце, через свою душу, потому что оставаться равнодушным в этой ситуации не представляется возможным. Не смотря на то, что  часто говорят, что врачи абстрагируются,  фильтруют… На самом деле – это не так. Когда ты видишь страдания человека, ты не можешь к этому относиться равнодушно.

Один из самых приятных моментов в СВО, рассказывает Воронкова, связан с получением от семьи посылки:

- Дочь купила мне носочки, с сыном вместе купили мне дезодорант, и все это было такое милое. Супруг мне купил  «Белевскую пастилу», знает, что я ее очень люблю, орехи, блокнот. Открываешь и понимаешь, что это только недавно было в руках твоих родных и сейчас ты это распаковываешь… Это не передать словами. Очень хочется увидеть их вновь.

Спецоперация меня закалила. Произошла полная переоценка жизненных ценностей. Очень хорошо, когда семья тебя поддерживает и понимает, когда она с тобой на одной волне – также патриотична, также любит свою Родину. Наша семья  - это тоже наша Родина, - добавила героиня выпуска.