Житель Тулы подал в суд из-за призыва в ВС РФ в рамках частичной мобилизации. Истец заявил, что действия призывной комиссии и военкомата нарушают его права, являются незаконными и их решение следует отменить. Дело в декабре рассмотрел Тульский гарнизонный суд.

Истец указал, что во врученной ему повестке не была указана причина вызова в военкомат. Также пр призыве он предоставил справку с места работы, из которой следовало, что он подлежит бронированию. Кроме того, рассказал мобилизованный, при призыве были оставлены без внимания его жалобы на состояние здоровья, а именно головные боли, появившиеся после дорожно-транспортного происшествия. Медицинского осмотра, уверяет истец, не проводилось.

Представитель призывной комисии заявила, что доказательств, подтверждающих бронирование, туляк не указал. Жалоб на здоровье тоже не было.

В материалах дела указано, что на момент призыва истец не был включен в списки на бронирование, а потому у призывной комиссии не было оснований для отсрочки. В меддокументах, сообщается, не имеется данных о жалобах на состояние здоровья. Что касается ухудшения состояния, то военнослужащему напомнили о праве обратиться с соответствующим рапортом к командованию воинской части по месту прохождения службы.

Решение призывной комиссии признали законным. Иск отклонили.

Отметим, что в декабре также был рассмотрен аналогичный иск. Производство по данному делу прекратили "в связи с устранением нарушения прав".

Ранее сообщалось, что в Тульской области было подано 11 исков об оспаривании призыва в рамках частичной мобилизации.