9 декабря прошел День Агентства по технологическому развитию (АТР, Агентство) в Тульской области. Регион с рабочим визитом посетил генеральный директор Агентства Владимир Пастухов. Он отметил, что это мероприятие стало возможным благодаря активному участию Тульской области в реализации программы Агентства.

- Для нас это знаменательное событие в новом формате «особого дня». Мы благодарим Тульскую область за конструктивный подход и взаимодействие, в результате которого совместными усилиями решаются задачи импортозамещения, - сказал Владимир Пастухов.

Задачей Агентства является содействие производству отечественными предприятий предприятиями комплектующих изделий, отсутствующих в России или выпускающихся в ней в ограниченных количествах. Для этого АТР предоставляет гранты на разработку конструкторской документации на них.

Руководитель направления АТР Ирина Голуб рассказала, что Агентство было создано в 2016 году по решению Правительства Российской Федерации для трансфера технологий и снижения зависимости от импорта.

- Наша работа делится на два основных блока. Первый из них заключается в научно-технологической экспертизе, второй – в реализации программы обратного инжиниринга критических комплектующих изделий, которая реализуется с 18 февраля 2022 года.

Она получила большой отклик со стороны промышленных предприятий, - отметила Ирина Голуб.

В рамках программы выделяются гранты на сумму до 100 млн рублей на проект. При этом в 2022  году финансирование от АТР покрывало 100% гранта, в 2023 году оно будет софинансировать до 80% затрат на создание того или иного комплектующего. Остальные 20% должен будет выделить сам разработчик. Если говорить о сроке реализации проекта, то он не должен превышать 24 месяцев.

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов подчеркнул, что Тульская область – это промышленно развитый регион и один из лидеров по валовому региональному продукту.

- Инструменты и механизмы, которые предлагает Агентство по технологическому развитию, представляют большой интерес для тульских предприятий. Задача взаимодействия – сделать доступными все меры поддержки, – добавил Вячеслав Романов.

Агентство и Фонд развития промышленности Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, направленное на сотрудничество в развитии высокотехнологичного производства промышленной продукции и технологического предпринимательства, информирование представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры о сервисах и инструментах поддержки АТР.

Кроме того, будет создан единый ресурс с информацией о потребностях предприятий в сырье, комплектующих, логистических решениях и предложениях от партнеров, которые отвечают на эти запросы.

В рамках соглашения Фонд развития промышленности Тульской области стал региональным оператором на реализацию программы поддержки по импортозамещению.

- У нас три главных роли. Первая – потребитель. Нашим клиентом является организация промышленности или реального сектора экономики, которая ранее потребляла импортную комплектацию, а сейчас заинтересовано в повышении доли отечественной или замене того, что было, на аналог с лучшими или такими же характеристиками.

Еще одну важную роль играет непосредственно разработчик или получатель гранта, который берет обязательства перед Агентством. Они должны быть квалифицированы нами по методике, утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Сейчас у нас квалифицировано пять исполнителей из Тульской области.

Третья роль – это, конечно, производитель. Здесь мы очень рассчитываем на тот промышленный потенциал, который сложился в регионе, - подчеркнул Владимир Пастухов.

Так, участниками процесса являются:

- Потребитель критически важных комплектующих;

- Исполнитель –  обычно это инжиниринговый центр, который будет проводить реинжиниринг - получатель гранта;

- Производитель – организация, которая обеспечит серийный выпуск критически важных комплектующих на основе разработанной конструкторской документации;

- Оператор – АНО «Агентство по техническому развитию».

Отметим также, что конкурсный отбор на право реализации проекта  проводится среди квалифицированных исполнителей. Его механизм заключается в следующем.

Потребитель подает заявку о потребности в комплектующем. Далее оператор проводит отраслевую экспертизу заявки потребителя на критичность комплектующего и реализуемость проекта, а также проводит конкурс на выбор исполнителя. Победитель конкурса разрабатывает конструкторскую документацию, которая передается производителю дляорганизации серийного выпуска комплектующих.

Так, предприятия Тульской области могут обратиться в Агентство для изготовления деталей, которые отсутствуют в продаже. Добавим, что от 11 организаций были направлены заявки на большое количество позиций, по 60-ти из них идет работа. По трем из них проведен конкурс. Речь идет о комплектующих для АО «Щекиноазот» и ООО «Станкотехника».

- Нам будет, чем гордится уже в первом-втором кварталах 2023 года!

У нас сложился инструмент грантовой поддержки. Сейчас - это более 90 проектов на общую сумму более трех миллиардов рублей. В феврале следующего года мы будем продолжать конкурсный отбор. Приглашаю предприятия Тульской области к активному участию в нем в нем, - подчеркнул Владимир Пастухов.