15 декабря Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Президент обозначил ряд важнейших задач государственной политики на 2023 год.

Одним из основных вопросов заседания стала поддержка промышленности. заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил, что для запуска в отраслях нового инвестиционного цикла, создания дополнительных стимулов для притока частного капитала уже реализуется механизм промышленной ипотеки. Предприятия получили возможность кредитоваться на покупку производственной недвижимости по ставке 5%. Второй и основной механизм достижения технологического суверенитета – это запуск кластерной инвестиционной платформы. Она обеспечит индустриальный бизнес длинными и дешёвыми кредитами на проекты стоимостью до 100 миллиардов рублей. Еще один шаг – упрощение администрирования кластеров. Для участников программы предусматривается сокращение контрольных мероприятий и проверок, а также применение процедур налогового и таможенного мониторинга.

Ряд предложений представил и глава Комиссии Госсовета по промышленности, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил, что необходимо плотно отработать с регионами конкретные проекты, которые войдут в периметр нового кластерного развития. Предварительно отобрано 164 проекта.

«Считаю целесообразным сформировать второй перечень, исходя из экспертизы и понимания на местах.

Важно уже сейчас определиться не только с «первым пулом» проектов, но и с теми, которые в ближайшие годы должны усилить и продолжить данную работу. Речь о проектах регионального бизнеса, которые хорошо знают главы субъектов.

Это позволит правительству России обеспечить принцип долгосрочного прогнозирования, в том числе и финансового. Предложенные налоговые льготы – это ещё и выпадающие доходы, это тоже надо учитывать в долгосрочном периоде», – сказал Алексей Дюмин.

По словам губернатора, работа по подготовке второго перечня проектов будет организована на площадке Комиссии по направлению «Промышленность» совместно с Минпромторгом.

Алексей Дюмин отметил, что к кластерной инвестиционной платформе необходимо привязать все действующие инструменты развития. Речь идет не только не только о механизмах, обозначенных Денисом Мантуровым, но и обо всей экосистеме поддержки научно-технологического развития.

Благодаря поддержке президента и решениям правительства России, отмечается в релизе областного правительства, появились такие инструменты, как Комплексные научно-технические проекты (КНТП), научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня, инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ). Алексей Дюмин отметил, что все они работают, у каждого свои особенности. Именно сейчас необходимо задействовать их все в рамках одной стратегической цели. Каждому проекту, который будет одобрен в рамках рассматриваемой сегодня кластерной инициативы, нужно обеспечить зеленый свет и всестороннюю поддержку. Глава региона предложил сформировать «полное меню» по аналогии с «инфраструктурным», чтобы каждое промышленное предприятие видело и использовало все возможности для своего развития на долгосрочную перспективу.

Алексей Дюмин подчеркнул, что сейчас Комиссия Госсовета совместно с Минпромторгом ведёт активную проработку создания механизма для инвестирования капитала крупнейших промышленных предприятий в новые технологические проекты. Предложенный сегодня подход предусматривает привлечение значительного объёма частных инвестиций в их реализацию. По словам губернатора, инициатор проекта не всегда может привлечь полный объём собственных инвестиций. А банковское финансирование, даже дисконтное, получение государственных гарантий – это все не только утяжеляет финансовую модель, но и значительно затягивает реализацию проекта. 

При этом в стране есть достаточное количество компаний с крупным капиталом, которые сейчас инвестируют в основном в своё развитие, но готовы финансировать приоритетные отрасли и высокотехнологичные проекты.

«Сейчас необходимо привлечь частный капитал для решения приоритетных промышленных задач. В ближайшее время на площадке Комиссии Государственного совета по промышленности совместно с крупным бизнесом и Министерством рассмотрим возможности создания такого механизма», – заявил Алексей Дюмин.

Результаты работы по всем обозначенным пунктам, а также предложения по развитию базовых отраслей промышленности будут доложены президенту на заседании Государственного совета по направлению «Промышленность».