В творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся «Инвестиционный магазин». Гостям представили более 80 объектов для инвестирования в регионе. Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

 - Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание развитию инвестиционного потенциала Тульской области и созданию благоприятных условий для инвесторов. Регион стабильно входит в десятку лучших субъектов России в национальном  рейтинге инвестиционной привлекательности. Для инвесторов работает широкая линейка мер государственной поддержки, - отметил Лаврухин.

Тульская область, напомним, заняла четвертое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. За 9 месяцев текущего года регион заключил 25 инвестсоглашений на сумму более 50 миллиардов рублей. Завершено четыре крупных проекта (четыре миллиарда рублей, 130 рабочих мест), еще два находятся на стадии завершения  (11 миллиардов рублей, более 3 000 рабочих мест). 

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко отметил, что в 2021 году Тульская область стала одним из 12 пилотных регионов, выполнивших все этапы федеральной инициативы Минэкономразвития «Fast track для инвестиций в регионах». Проект предполагает внедрение инвестиционной карты, создание единой системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов и разработку механизма взаимодействия инвесторов и органов власти. Он нацелен на создание условий для опережающего экономического развития Тульской области. 

На мероприятии презентованы объекты в Узловском районе, Алексине, Ефремове, Богородицке, Белеве и Туле. В их числе – набережная реки Оки, проект ревитализации которой ждет инвестора для реализации. В рамках проекта планируется организовать речной маршрут из Бунырево до Алексине с промежуточной точкой в базе отдыха «Шахтер». На муниципальном пряже «Ассоль» будет работать прокат инвентаря. К причалу и пляжу обустроят дорогу с тротуаром. Также потенциальным инвесторам представили два пешеходных маршрута. Первый – через Соборную и Базарную площади и улицу Советскую до краеведческого музея. Он предусматривает размещение творческих студий, сувенирных лавок, кафе, музеев предприятий. Второй маршрут проходит по улице Рыбной до памятного знака на Сорокиной Горе. Его протяженность составит порядка 4 километров.

На Соборной площади организуют и смотровую площадку, тихую зону отдыха, на Базарной площади – ярмарку, торговые ряды, мастер-классы, кафе и фотозоны.

Перспективам туриндустрии «Инвестиционный магазин» уделил особое внимание.  Председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина отметила, что увеличивающийся туристический поток дает потенциал для строительства дополнительных гостиниц, ресторанов и других объектов. В связи с этим планируется системная работа по привлечению инвестиций в сферу туризма.

Так, например, в Богородицке на месте бывшей типографии инвесторам предлагается построить мини-отель на 15 номеров. Также на территории Богородицкого района в районе поселке Бегический рядом с терриконами, оставшимися от шахт, может появиться бутик-отель с рестораном, Spa-центром, прокатом инвентаря и смотровой площадкой. 

На месте бывшей городской больницы в богородицком парке предлагается сделать бизнес-отель на 90 номеров с выставочной зоной. 

В других районных центрах региона также предполагается развитие туристической отрасли. Так, например, недалеко от автостанции в Белеве большой земельный участок предлагается выделить под загородный отель, 45 таунхаусов и 5 коттеджей. Территория будет включать в себя открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, сауну, фитнес-залы. Еще один загородный отель в Белеве может появиться на улице Карла Маркса.

При наличии инвестора может появиться в Белеве и гидростадион - сооружение, где искусственно созданы условия для сплавов по горным рекам: бурное течение, пороги, водовороты. Это будет первый объект такого рода в Тульской области.

Более 10 участков в разных районах области готовы для размещения глэмпингов. Ищут в экономическом блоке регионального правительства инвесторов для санатория «Алексин Бор». 

Большое внимание в ходе «Инвестиционного магазина» было уделено ОЭЗ «Узловая». На территории особой экономической зоны инвесторам предлагают массу площадок на льготных условиях. Речь идет о нулевом налоге на имущество, землю, транспорт, НДС. Налог на прибыль до 10 лет – 2%, от 11 до 15 лет – 7%, после 15 лет – 15,5%. Также резиденты получают льготную стоимость аренды земельного участка – до 2% от кадастровой стоимости. Выкуп – до 15% от кадастровой стоимости.

Помимо производственных площадок на территории особой экономической зоны планируется строительство жилого дома и гостиничного комплекса. 
Площадкой для размещения ОЭЗ «Узловая» выбрана территория площадью 471 гектаров, имеющая выгодное экономико-географическое положение. Территория находится на пересечении федеральной автомагистрали «Дон» и автомобильной дороги Р-140 «Тула – Новомосковск» между тремя крупнейшими промышленными центрами региона – Тулой (40 километров), Новомосковском (15 километров) и Узловой (7 километров). Вблизи ОЭЗ «Узловая» также проходит южная ветка Павелецкого хода Московской железной дороги.

Основные этапы получения статуса резидента ОЭЗ «Узловая»:

- готовность инвестировать в собственное производство не менее 120 миллионов рублей;
- регистрация юридического лица в границах муниципального образования Узловский район Тульской области;
- подача комплекта заявочной документации в министерство экономического развития Тульской области;
- рассмотрение проекта наблюдательным и экспертным советами;
- подписание соглашения об осуществлении промышленной производственной деятельности на территории ОЭЗ «Узловая». 

Также в ходе «Инвестиционного магазина» филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье», минэкономразвития Тульской области и Корпорация развития Тульской области подписали «Соглашение о сотрудничестве по вопросу внедрения Регионального инвестиционного стандарта».

Кроме того, участникам презентовали высокотехнологичные стартапы и уже работающие  компании.