С 28 ноября по 4 декабря в России проходит неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности людей с инвалидностью. В предпоследний же день, 3 декабря, состоится Международный день инвалидов. В честь этого «Тульские новости» пообщались с главным внештатным специалистом по спортивной медицине, заведующим организационно-методическим кабинетом ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» Аркадием Чмуневичем.

- Аркадий Аркадьевич, правда ли, что недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти?

- Правда. Недостаточная физическая активность, или гиподинамия  - четвёртый по значимости фактор риска смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Это серьезное осложнение, которое развивается у малоподвижных людей.

- К каким последствиям может привести недостаточная физическая активность?

- Когда человек перестает двигаться, симптомы начинают подкрадываться незаметно: увеличивается масса тела, снижается работоспособность, повышается утомляемость, возникают головные боли. Как следствие - это влияет на сердечно-сосудистую систему: повышается артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск развития онкологических заболеваний.

- Скажите, сколько на сегодняшний день в мире насчитывается человек с разными формами инвалидности? А сколько в Тульской области?

- Есть статистика, что около 3 миллионов человек ежегодно умирает от низкой физической активности. Сегодня в России более 11 миллионов человек с инвалидностью. Представьте, каждый 10-12 житель России имеет ту или иную форму инвалидности. В эти 11 миллионов входят люди от года и до 100 лет. Но основное количество людей с инвалидностью затрагивает возраст от 40 и выше. Как раз то время, когда человек должен активно двигаться. В Тульской области порядка 150 тысяч инвалидов, это практически каждый десятый житель региона.

- Сегодня мы видим среди людей с инвалидностью много спортсменов, паралимпийских чемпионов. Что же дает спорт человеку с инвалидностью?

- Тульская область в настоящее время является кузницей чемпионов паралимпийцев. И наш центр работает с этими спортсменами. Я лично сотрудничал с ребятами, которые в дальнейшем завоевывали медали на самых высоких соревнованиях, начиная от паралимпийских игр и заканчивая чемпионатом мира и Европы. Это такие спортсмены как заслуженный мастер спорта Владимир Федин, мастера спорта международного класса Виталий Корякин, Владимир Удальцов -  мастер спорта международного класса, участник Паралимпиады в Сочи, обладатель «золота» на Чемпионате Мира. Активно мы сотрудничаем с центром реабилитации инвалидов. Порядка 150 спортсменов-разрядников стоит у нас на учете, мы с ними активно работаем — это и голбол, легкая атлетика, лыжи и другие виды спорта. Ребята проявляют характер и силу воли такую, что с них стоит брать пример. Мне также доводилось в своей практике неоднократно быть главным врачом соревнований высокого ранга именно с лицами с инвалидностью. Например, в Алексине проводился чемпионат Европы по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Также это спартакиада пенсионеров, где возрастные люди участвовали. Смотришь на эти соревнования и понимаешь, насколько же спортсмены имеют волю к победе, их желание, стремление…Кроме того, я видел работу сборной России по следж-хоккею в Алексине на базе РУТБ «Ока» - ребята, выступающие на самых высоких соревнованиях, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира. Когда я общался с врачом команды, мне рассказали, что еще 5-6 лет назад ребята сидели у окна, не имея возможностей и никакого желания. У них не было интереса к жизни. Но кто-то сумел их увлечь и они, проявив характер, на сегодня выступают на соревнованиях, ездят по миру и завоевывают самые высокие медали. Я долгие годы работаю с футболистами и когда у них что-то не получается или лень проявляется, мы всегда с нашей медицинской бригадой ставим в пример ребят по следж-хоккею, которые не имея ног умудряются завоевывать медали, тренируются и стараются. Каждый из этих спортсменов достоин уважения.

- Для людей с инвалидностью есть особый комплекс физических упражнений? Расскажите о нем, пожалуйста.

- Инвалидность может быть различной: инвалидность по зрению, инвалиды-колясочники, ампутанты, люди с поражением нервной системы. Знаете, часто людей с инвалидностью называют «с ограниченными возможностями», но те люди, которые пытаются несмотря на свое заболевание стремиться к лучшему и что-то делать, они получается люди с неограниченными возможностями. Так, для каждого заболевания должен быть индивидуальный комплекс. Но заниматься спортом можно и нужно.

- Как же насчет утренней зарядки? Почему ее рекомендуют выполнять даже маленьким деткам?

- Мы воспитывались еще в советские времена, когда в школах, детских садах, на заводах, фабриках была физическая зарядка, производственная гимнастика. Это все было придумано не зря. Утренняя физическая зарядка — дисциплинирует прежде всего. Человек проснулся, выделил 10-20 минут и сделал комплекс упражнений, взамен получил заряд бодрости, подготовил организм для дальнейшего рабочего дня. Это полезно всем, от детей до пенсионеров. Но для каждой категории зарядка должна быть своя. Должны быть следующие правила: регулярность, постепенность, определенное повышение объема нагрузки. И тогда это даст результат. Человек, который занимается спортом регулярно, находится в тонусе, имеет нормальный вес и артериальное давление, повышенную работоспособность и низкую утомляемость.

- Сколько же времени нужно уделять физической активности людям с инвалидностью в неделю?

- Для любого человека 20-30 минут дозированной физической нагрузки 2-3 раза в неделю должно быть минимум. Нужно слушать свой организм, если 2-3 раза в неделю вам будет мало, то занимайтесь 4-5 раз. Тут индивидуально.

- Что бы вы порекомендовали жителям Тульской области в рамках недели укрепления здоровья и поддержки физической активности людей с инвалидностью?

- Жителям нашего региона хочу пожелать здоровья, ведь его, к сожалению, за деньги не купишь. Не откладывайте в долгий ящик и не ждите понедельника или нового года, - начните заниматься спортом прямо сейчас и сегодня. Очень приятно видеть в последние годы в нашем Центральном парке большое количество бегунов различных возрастов. Также развивается скандинавская ходьба. Жители Тульской области действительно поворачиваются лицом к занятиям спортом. Так держать! Всем здоровья!