В среду, 30 ноября, на 43-м очередном заседании Тульской городской Думы был рассмотрен вопрос о предоставлении льгот на оплату за пользование жилым муниципальным помещением (платы за наем) в 2022-2023 мобилизованным гражданам, контрактникам и членам их семей. Размер платы за наем снижен на 50%.

Как пояснила Глава города Тулы Ольга Слюсарева, наряду с широким спектром соцподдержки со стороны государства, в Тульской области по поручению губернатора введены региональные формы помощи: выплаты военнослужащим и пособий их детям, скидки по карте «Zабота» и другие преференции. Теперь и на муниципальном уровне будет действовать дополнительная мера поддержки.

– Снижение вдвое платы по договору найма за неприватизированное жилье уменьшит финансовую нагрузку на семьи военнослужащих. Депутаты поддержали проект единогласно, поскольку понимают социальную значимость принимаемого решения. Мы продолжим мониторинг предложений, поступающих от туляков, и будем учитывать их при дальнейшей доработке нормативно-правовой базы. Сегодня главное – оказать всестороннее содействие бойцам, которые выполняют свой воинский долг, принимая участие в специальной военной операции на Украине, – пояснила Ольга Слюсарева.

В ходе заседания депутаты заслушали доклад первого заместителя главы администрации города Тулы Ильи Беспалова об оказании помощи мобилизованным гражданам и их семьям. В Туле поддерживают более 1400 семей военнослужащих. За ними закреплены кураторы – 127 человек. Предоставляется адресная помощь, различные меры социальной поддержки: освобождение от платы за посещение детских садов, обеспечение горячим питанием и др.

– Организован сбор помощи для мобилизованных, денежных средств на поддержку специальной военной операции и военнослужащих. В настоящее время администрация города Тулы привлекает подрядные организации и спонсоров для оказания финансовой помощи в решении вопросов ремонта жилых помещений, в которых проживают семьи наших бойцов. Также администрация предлагает включить в перечень мер поддержки предоставление отсрочки внесения арендной платы за объекты муниципального имущества участникам СВО. Данное постановление подписано сегодня, 30 ноября, – проинформировал Илья Беспалов.