Тульский «Арсенала» завершил год на шестом месте в Первой лиге. Команда находится недалеко от зоны стыковых матчей, но это явно не тот результат, на который рассчитывали болельщики перед стартом сезоне. И уж точно, не то место, на котором ждали «Арсенал» еще в начале года. Все-таки, в феврале была надежда, что команда выйдет из кризиса и сохранит место в РПЛ.

Оружейники завершили год унизительным поражением от «Балтики». Дома «пролетели» со счетом 0-5. Согласно официальным данным, матч посетили 1240 зрителей. Далеко не все покинули стадион после финального свистка. Некоторые потянулись с трибун после третьего пропущенного мяча в первом тайме, сектор «Север» - после четвертого.

 - В перерыве были надежды, что мы увидим во втором тайме другую игру и результат, но всему есть предел. И сегодня это произошло, после четвертого забитого мяча сектор покинул трибуну, убедившись в отсутствии яиц и воли к победе, - написали фаны в своей-группе.

Посещаемость на матчах «Арсенала» далека от той, что фиксировали во времена РПЛ. Телеграм-канал болельщиков оруженийков привел и другой пример. В 2015 году, когда «Арсенал» играл в ФНЛ, на ноябрьскую игру с «Томью» пришли свыше пяти тысяч человек. Такими темпами в дни матчей оружейников отменят ограничение на продажу алкоголя. Мероприятие перестает быть массовым. Шутка, конечно. Причина пустых трибун? Первая лига, погода и результаты. 

А теперь обратимся к теме, заявленной в заголовке. Большая пауза в чемпионате обязана станет временем большой чистки. Объясняется все предельно просто. Смотрим основной состав оружейников на сезон и сыгранные минуты. После игры с «Балтиков» журналист Сергей Ильев сообщал, что задержка зарплаты в «Арсенале» составляет порядка двух с половиной месяцев. Информацию подтвердил и наш источник.

Итак, кто не получает зарплату в данный момент, но исправно получал и должен получить в дальнейшем?

Максим Беляев. Время на поле – 0 минут. Игрок, который дорос до сборной России именно в «Арсенале», свой последний матч за красно-желтых сыграл в мае. Летом сообщалось, что защитник переведен в «Арсенал-2». За вторую команду Беляев не сыграл ни минуты.

«Матч ТВ» сообщал, что 30-летнему игроку предложили пойти на понижение условий контракта, он отказался. Сколько получает Беляев? Неизвестно. Когда футболист уже покидал клуб в прошлом году, Eurostavka сообщала, что условием возвращения было повышение заработной платы с трех до четырех с половиной миллионов рублей в месяц. По данным нашего источника, в настоящее время может идти речь о сумме ниже, но она по-прежнему исчисляется в миллионах. Что-то около двух миллионов рублей в месяц.

Какую пользу Беляев приносит клубу? Каким образом отрабатывает свою зарплату? Данных нет.

Джордже Деспотович. 5 матчей и чуть больше 100 минут на поле. В августе сообщалось, что сербский нападающий покинет «Арсенал», так как клуб не в состоянии платить игроку такую большую зарплату. Речь, сообщалось, идет о сумме около пяти миллионов рублей в месяц. Уже в сентябре форварда внесли в заявку на сезон. Результативными действиями Деспотович за пять матчей не отметился.

Нападающий приехал в Тулу спасать «Арсенал» от вылета из РПЛ. Сыграл в прошлом сезоне за оружейников в десяти встречах и забил один мяч (с пенальти). В игре с «Нижним Новгородом» в мае он не забил одиннадцатиметровый и был освистан болельщиками.

Последний раз футболист выходил за «Арсенал» в Первой лиге в октябре. Провел на поле 13 минут в игре с «Шинником» (1-2).

Данил Степанов. 5 матчей, около 100 минут на футбольном поле. Игрок уже с десяток раз уходил из «Арсенал» после вылета из РПЛ, но в итоге не отправился ни в «Сочи», ни в «Пари НН», ни куда-либо еще. Теперь не играет даже в Первой лиге. Главный кандидат на уход в зимнюю паузу и, вероятно, с повышением – в РПЛ. Играть Степанов явно не разучился, но мотивации гонять на полях Первой лиги у него явно нет.

Зарплата Степанова в «Арсеналае» составляет около трех миллионов рублей в месяц, сообщил наш источник.

Эванс Кангва. 4 матча, около 130 минут на поле. Улучшить статистику игроку, конечно, помешали травмы, но и сам замбиец, похоже, только и ждет, чтобы уехать из Тулы. В этом году «Арсенал» покинул его младший брат Кингс, за которого сербская «Црвена Звезда» заплатила 800 тысяч евро.

У Кононова Кангва-старший регулярно не играл еще четыре года назад, когда специалист первый раз возглавлял «Арсенал», а команда играла в РПЛ.

Замбиец, пишет наш источник, получает около трех миллионов рублей в месяц. За последние три месяца сыграл чуть больше десяти минут. В сентябре получил травму в матче сборной Замбии. После этого дважды появился на скамейки запасных, один раз – на поле.

Владислав Пантелеев. 4 матча и чуть более часа на поле. В прошлом сезоне – пять игр. Часто травмирован, в том числе долгое время пропускал из-за повреждения задней поверхности бедра.

С первых минут в сезоне вышел лишь в матче с махачкалинским «Динамо». Был заменен в перерыве.

«Арсенал» в межсезонье активно работал на трансферном рынке. О качестве закупки говорят не только результаты оружейников.

Больше десяти матчей из новичков сыграли только Роман Мануйлов, Камран Алиев, Александр Ставпец, Илья Сериков, Михаил Яковлев, Исламжан Насыров и Арутюн Григорян. За скобками оставляем Григалаву, вернувшегося в «Арсенал» после недолгой разлуки. При этом Ставпец провел на поле чуть более 400 минут, Яковлев – около 600.

За скобки выносим Шумских и Померко. Пришли в «Арсенал» чуть позже и травмировались. Плюс, «старичок» Артем Сокол, который также был травмирован.

Что по остальным новичкам?

Защитник Кирилл Большаков. 6 матчей, 540 минут. В начале сезона – игрок старта. Последний матч в Первой лиге провел 21 августа. После выходил лишь раз в Кубке России.

Последние 13 матчей бывший игрок молодежной сборной России (прим. сейчас ему 22 года), просидел в запасе.

В «Арсенале» находится в аренде.

Полузащитник Иван Козлов. 0 минут. Ранее играл за «Арсенал-2», затем выступал в фарм-клубе оружейников – тверской «Волге». В этом сезоне выходил на поле исключительно за «Арсенал-2».

С 22-летний Козловым, сообщалось, подписан долгосрочный контракт.

Полузащитник Данила Янов. 9 матчей, 277 минут. К 22 годам футболист успел поиграть в Первой и Второй лиге России, в высших лигах Кипра и Латвии. Игрок ротации. Больше минут в этом сезоне сыграл за «Арсенал-2». Оружейники взяли футболиста в аренду. Он, как и Большаков, принадлежит подмосковным «Химкам».

Полузащитник Никита Бакалюк. 6 матчей, 237 минут. Последний раз выходил на поле в Первой лиге 1 октября, в старте – 14 августа и был заменен в перерыве.

Арендован у «Спартака».

Нападающий Данил Хромов. 4 матча, 83 минуты. Еще четыре раза выходил на поле за «Арсенал-2». За основу последний раз играл в августе – около 10 минут в игре с «Балтикой».

Арендован у «Ростова».

Такого ли результата ждали от тех же Бакалюка или Хромова? Пусть последний и играл ранее на уровне молодежной лиги. Казалось, что Кононов найдет решение по каждому из молодых футболистов и кто-то из них засверкает, как в свое время арендованные Бакаев и Лесовой. Засияет во второй половине сезона? Есть маленькая надежда и большие сомнения.

А как насчет трех вратарей? Все в теории могли бы играть на уровне РПЛ. И играли в свое время. Почему бы не расстаться с одним, сделав третьим голкипером игрока молодежки?

Можно также вспомнить отзаявленного в сентября Гурама Аджоева-младшего. Он в этом сезоне неожиданно провел на поле 10 минут в игре с махачкалинским «Динамо». Два раза вышел за «Арсенал-2». Здесь вообще особая история особенного футболиста.  

У «Арсенала» есть несколько месяцев на то, чтобы что-то изменить. Футболистам покопаться в себе, Кононову – в себе и футболистах, руководству и спортдиректору – в себе, на трансферном рынке, в клубном кошельке.

Проблемы с выплатой зарплаты, конечно, не могут не сказываться на футболистах, но игроки явно не сливали матч с «Балтикой». Просто кто-то сильнее, а кто-то продолжает пикировать уже не первый год.