В понедельник, 28 ноября, в ходе публичных слушаний тулякам представили проект бюджета города Тулы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Как прозвучало в докладе начальника финансового управления администрации города Тулы Элеоноры Чубуевой, на социальную сферу в 2023 году планируется направить 12,6 млрд рублей, в 2024 году – 13 млрд рублей, в 2025 году – 13,4 млрд рублей.

Подготовка главного финансового документа Тулы на ближайшие три года велась в непростых условиях. Несмотря на санкции недружественных стран и внешние негативные факторы, задачи, которые всегда стояли перед бюджетом, сегодня приобретают особое значение. Прежде всего, это безусловное выполнение социальных обязательств. Качество жизни людей в любом случае должно оставаться в приоритете. Дошкольные, общеобразовательные, культурные и спортивные учреждения будут функционировать при полном обеспечении. В проект бюджета заложены абсолютно все социальные гарантии и выплаты, в том числе с учетом введения мер поддержки для военнослужащих и их семей. Город защищен по всем «социальным» статьям. Выражаю благодарность всем, кто верстал главный финансовый документ Тулы, – подчеркнула Глава города, член фракции «Единая Россия» Ольга Слюсарева.

По словам Ильи Беспалова, перед органами местного самоуправления стоит задача сохранить лидирующие позиции Тулы среди субъектов ЦФО.

Проект бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов – это проект развития города. В нем предусмотрены программные и непрограммные статьи, много инвестиционных объектов, которые мы начали строить в этом году и должны закончить, планируется реализация новых проектов. Документ сверстан так, чтобы большинство расходов было отражено в муниципальных программах. В приоритете – реализация нацпроектов, строительство социальных объектов и мостов. Нами запланированы мероприятия, направленные на улучшение демографии. При этом по ряду показателей социально-экономического развития Тула по-прежнему в числе лидеров среди региональных центров ЦФО. По итогам шести месяцев этого года областная столица в первой тройке по ряду показателей социально-экономического развития. Наша задача – сохранить тенденцию, что и отражено в проекте бюджета, – считает Илья Ильич.

Заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева обозначила, что в проекте бюджета запланированы средства на благоустройство города.

В рамках программы «Формирование современной городской среды» запланировано благоустройство 30 дворовых территорий и одного общественного пространства на сумму около 180 миллионов рублей. Также продолжится реализация «Народного бюджета», на него планируется выделение 125 миллионов рублей. Определен перечень из 28 объектов, которые стали победителями голосования и вошли в программу. В 2023 году продолжится реализация муниципального проекта «Наш город». Объем финансирования ежегодно составляет 100 миллионов рублей. В 2022 году по этой программе выполнили благоустройство 212 объектов, около 200 – планируется на следующий год. Все эти проекты отлично зарекомендовали себя и вызывают положительный отклик у населения. Благодаря им удается точечно решить ряд вопросов, связанных с благоустройством придомовых и городских территорий. Еще один показатель уровня развития города – состояние дорожной инфраструктуры. В следующем году запланированы ассигнования на развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения, обеспечение транспортного обслуживания населения, ремонт дорог, мостов. Продолжится реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2023 году расходы на него составят 718 миллионов рублей, в том числе средства бюджета Тульской области – 500 миллионов. Запланирован комплексный ремонт двух участков: ул. Кутузова и пр. Ленина от ул. Циолковского до ул. Генерала Маргелова, – прокомментировала Анастасия Дементьева.

По мнению заместителя председателя Тульской городской Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Алексея Ионова, представленный проект бюджета – эффективный экономический план развития города на ближайшие три года.

Несмотря на непростую сложившуюся обстановку у города будет устойчивый и сбалансированный бюджет. Распределение средств программно-целевым методом позволит осуществлять четкое финансирование главных сфер жизнедеятельности города: от постановки задач до контроля за расходованием финансов. Так, в 2023 году расходы на исполнение 26 муниципальных программ увеличены почти на один миллиард рублей или 4,2 %. В течение предстоящего периода основными задачами бюджетной политики города Тулы станут обеспечение социальных обязательств, исполнение целей и задач нацпроектов, реализация муниципальных программ, – подчеркнул Алексей Ионов.

Своим мнением о представленном проекте бюджета поделился председатель общественного совета города Тулы Олег Золотарев:

Ключевые параметры бюджета города, которые мы обсудили сегодня на публичных слушаниях, позволяют продолжить развитие города, которое туляки наблюдали последние годы. Ремонт дорог, благоустройство дворов, городских пространств, строительство школ, детского сада. Все это говорит о том, что обязательства органов местного самоуправления перед людьми будут исполнены.