Сегодня, 26 ноября, в ходе выездного совещания первый заместитель главы администрации города Тулы обсудил проведение капитального ремонта второй очереди канализационного коллектора №12 с представителями подрядной организации и управления по городскому хозяйству.

Илье Беспалову доложили, что на данный момент разработаны и укреплены котлованы №4, 5, 6 и 7. Рабочие приступили к разработке котлована №3 и замене основного железобетонного трубопровода на полиэтиленовый методом санации. Это «бестраншейный» способ прокладки трубопровода.

- Такой метод позволяет вести работы в стесненных условиях городской застройки, избежать раскопки большого отрезка коммуникаций и не перекрывать движение транспорта. Работы проводим в сложных условиях. Приходится выкапывать глубокие котлованы, трубы коллектора залегают на глубине 6 - 7 метров, необходимо проводить работы по укреплению стенок котлованов, - отметил представитель подрядной организации Александр Бабин.

Заместитель главы администрации города Тулы по развитию городской инфраструктуры Николай Вишнев рассказал, что ремонт ведется в круглосуточном режиме. За ходом работ осуществляется постоянный контроль, по всему ремонтируемому участку установлены камеры видеонаблюдения. Работы по замене коллектора проводят без отключения потребителей, на время ремонта установлена перекачивающая станция:

- На станции установлены два мощных насоса и перекачивающая линия, которые осуществляют перекачку стоков. Также станция оснащена генераторной установкой. В случае отключения электроэнергии станция продолжит работать. Поэтому неудобства для жителей сведены к минимуму. Туляки не ощущают, что коллектор находится в ремонте.

В этом году были закончены работы первой очереди капитального ремонта канализационного коллектора на участке от 2-го Клинского проезда по ул. Чмутова в сторону Павшинского моста. В результате заменили 215 п.м. трубопровода. На втором участке заменят еще 215 п.м. сетей. После чего приступят к реализации третьей очереди капитального ремонта коллектора №12 протяженностью 193 м.

Коллектор на ул. Чмутова принимает стоки от 45 улиц Привокзального территориального округа, в том числе с ул. Ликбеза, Одоевское шоссе, Воздухофлотской, Чмутова, М. Жукова и др. Это 11 социальных объектов и свыше 1000 жилых домов, из которых 35 – МКД. В них проживает более 20 тысяч человек.

- Этот коллектор был построен в 1968 году из железобетонных труб диаметром 500 мм. За полвека коллектор значительно износился, в Мясново периодически случались коммунальные аварии. Это было больной точкой в нашем городе. Поэтому был разработан проект реконструкции данного коммунального объекта. Проводимые работы позволят уйти от аварийности. На существующий коллектор запитаны жилые дома, много социальных объектов, строятся новые дома, поэтому дополнительные мощности этого коллектора позволят обеспечить системой водоотведения жителей, которые сейчас проживают в этом районе, и способствовать развитию жилищного строительства, - отметил первый заместитель главы администрации города Тулы.

Илья Беспалов добавил, что к апрелю следующего года в общей сложности заменят около 600 метров канализационного коллектора. Работы проводят за счет средств городского бюджета. Объем финансирования - 68 млн рублей. В планах городской администрации продолжить ремонт коммунального объекта. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация по замене еще 550 метров канализационной сети. Данные меры позволят обеспечить бесперебойную работу коллектора на длительный срок.