С 21 по 27 ноября медики проводят неделю популяризации подсчета калорий, приуроченная ко Дню против ожирения. «Тульские новости» побеседовали на эту тему с эндокринологом  Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н. Толстого Еленой Медведевой.

**

  - Насколько верно выражение «Ты – то, что ты ешь»?

 - Оно ближе к тому, что на самом деле верно. Из еды наше тело получает то, с помощью чего оно может функционировать.

 - Идеальный завтрак. Из чего он состоит? Чтобы было и вкусно и к 11 часам живот не урчал.

 - Во-первых, завтрак должен быть. Если вы не позавтракаете, это приведет к истощению сил к середине дня и тому, что к вечеру вы дорветесь до еды и переедите.

Завтрак не должен быть избыточно калорийным. Все лишнее с утра превратится в жир и может привести к лишнему весу. Если вы с утра переели, это лишит вас энергии в течение дня и превратит вас в вялого человека.

Завтрак должен включать что-то легкое и сытное. Это белки и медленные углеводы. Это могут быть яйца – вареные или омлет. Нежелательно что-то жарить на сковороде. Глазунья – не совсем хороший вариант. Также на завтрак можно есть творог, йогурт без синтетических добавок, нежирные сыры, цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Не стоит забывать о возможности позавтракать нежирным куском мяса, например, куриной грудной вареной или запеченной.

Завтрак должен исключить жирное, кондитерские изделия. Последние дают избыточный выброс инсулина. Ни к чему хорошему не происходит. Нежелательно есть полуфабрикаты.

 - А как же бутерброд с колбасой?

 - От колбасы лучше отказываться, потому что колбаса официально Всемирной организацией здравоохранения признана канцерогеном.

 - Если не утром, то когда есть кондитерку? Понятно, что не вечером. В обед?

 - Да, в обед можно позволить что-то калорийное, особенно если этого хочется. Тогда ужин должен быть легким или добавить физическую нагрузку.

 - Что кушать на обед?

 - Если вы выбрали блюдо с мясом, остальные должны быть без него. Получите избыточное количество жиров и, соответственно, калорий. Лучше любой обед начинать с бокала воды. Это запустит желудочно-кишечный тракт и позволит не переесть. Также можно начать обед с легкого салата, но без майонеза и соуса на основе майонеза.

 - Сметана?

 - Да, но нежирная. Далее, если хотите суп, можете съесть, но это не категорически важно. Но горячая еда должна присутствовать – макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Например, гречка. Это очень полезная каша. Главное, чтобы она не была приготовлена на молоке, так как тогда вы получите и жиры и углеводы.

 - Сколько в день нужно пить воды? Говорят про два литра.

 - Два литра в день – стандартная цифра для человека ростом 1,7 метра и весом 60 килограммов. Есть люди ростом в два метра, меньше и с разным весом. Да, где-то от полутора до двух литров воды пить можно, но эмпирическая цифра – 40 миллилитров воды на килограмм массы тела.

 - Что касается перекусов перед приемами пищи?

 - Если вы чувствуете, что голодны, то лучше это чувство ликвидировать. Это же может быть не полноценный прием пищи, а будет достаточно банана с горстью орехов. Голодным ходить не надо. В итоге вы сорветесь и переедите.

 - Некоторые детям в два-три года дают детям сосиски…

 - Такого быть не должно. Педиатрический лозунг – в первый год своей жизни ребенок получает свою первую паровую говяжью котлету. Вот, собственно, на этом детям стоит остановиться. Конечно, курица, индюшатина. Главное знать из чего сделана детская еда. С сосисками и колбасой это сложно. Это касается детей абсолютно любого возраста.

 - Ваши советы перед новогодними праздниками.

 - Надо хитрить! Праздновать нужно не с вечера, а с самого утра…

 - Мы про еду?

 - Исключительно про еду. Люди в течение суток морят себя голодом, а вечером объедаются. Самое банальное, к чему это может привести – это вздутие живота. Лучше начать с легкого праздничного завтрака, затем легкий праздничный обед.

На праздники, всем известно, мы едим самое вкусное. Чтобы вы не переели этого самого вкусного, лучше за некоторое время сходить и отведать это блюдо. Так вы сможете избежать эдакого «дорвался до еды».

 - Что скажете про фастфуд?

 - Мы всегда упираемся в калории. Это слишком жирно, это слишком калорийно. Там слишком много углеводов и жиров и мало белков. Если выразиться грубо, то это пустые калории. Да, мы можем получить из них энергию, но строительного материала для клеток - аминокислот не получаем. Вы чувствуете себя голодным, но при этом вы полнеете. В этом проблема.

Нельзя ни в чем категорически отказывать. Иногда следует допустить прием такой пищи, но абсолютно нерегулярно.

 - Много детей с ожирением?

 - К сожалению, да. И если бы на ожирении все останавливалось, но это доходит до опасного состояния, которое приводит к диабету второго типа и другим сопутствующим заболеваниям.

 - Насколько калориен алкоголь?

 - Его калорийность составляют углеводы. Этанол – хороший углевод, который тело может расщипить на энергию. Чем больше градус, тем больше калорийность. Самая большая калорийность у абсента – около 220 ккал на 100 миллилитров. Самая малая – у светлого пива. Это 40-42 ккал, подчеркиваю, на 100 миллилитров! Одним алкоголем дело не заканчивается. В ход же идут закуски.

 - Насколько опасно резко худеть?

- Опасно ли? Сложно сказать, но это приведет к печальным последствиям. Люди худеют не только для здоровья, но и для красоты. Если вы худеете резко, то красоту спасти не удастся, посколько кожные покровы станут вялыми, появятся морщины, появятся «голодные» отеки.

Также любая диета – дефицит того, к чему ваше тело привыкло. Будет снижаться функция иммунной системы, так как организм будет недополучать то, что получал раньше. Любая диета – это стресс. Любое стрессовое воздействие связано с повышение кортизола. Это гормон стресса. Это может привести к еще большему накоплению жировой ткани. Худеть нужно осмысленно. Экстремальных диет быть не должно.

 - Так как худеть?

 - Нужно обратиться к терапевту и сдать анализы. Нужно просмотреть все ли с вашим телом в порядке и уже потом задаваться вопросом о том, как худеть. Заводите тетрадку – дневник питания. Пишите туда все, что было сложено в рот в этот день. Смотрите, не много ли там было? Без подсчета калорий. Затем задумайтесь, каждый ли раз если тогда, когда хотели есть? А сколько прошли шагов? Если на шагометре менее 10 000, то вы переели, потому что прошли очень мало.

Если сами не смогли найти причину откуда растет, можно обратиться к терапевту, эндокринологу через терапевта. Помогут посчитать калории и посмотрят, где было лишнее.

Ранее был стандарт – 2500 калорий для мужчины, для женщины чуть меньше. Сейчас он сокращается, то как мы сидим на месте. Нужно переосмысливать то, что нам вкладывали в детстве.

 - Как заставить себя правильно питаться? Задержался на работе, одного ребенка в больницу, второго на секцию…

 - Нужно понимать, что не дало правильно питаться. Нехватка времени? Тогда более обильный завтрак. А если исключить тогда какое-то не самое важное дело…

 - Работу, например?

 - Конечно, почему бы и нет (прим. смеется). Надо искать! Не успел съесть банан или апельсин? Это как?

 - Успел съесть, но гамбургер.

 - А почему не банан?

 - Логично!

 - Вот, понимаете? Наш ритм жизни ужасающий, но надо помнить, что это все прервется и вы заболеете. Я не говорю, что обязательно нужно устраивать трехразовое питание по часу, беседуя о высоком. Нет. Но 10-15 минут на перерыв с полезными продуктами найти надо.