Роскачество планирует приступить к разработке ГОСТа на школьную форму и утвердить его в 2024 году, он сменит предварительный национальный стандарт на этот вид изделий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В организации отметили, что предварительный стандарт действовал в течение 3 лет и разрабатывался с учетом данных, полученных по итогам ежегодных исследований, проводимых совместно с Минпромторгом с 2017 года. В основу этого стандарта легли результаты испытаний таких категорий продукции, как сарафаны для девочек, сорочки, брюки и пиджаки для мальчиков.

- 1 января 2023 года истекает срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, который ранее был утвержден Росстандартом и разработан при участии Роскачества. По итогам мониторинга его применения принято решение о разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р). Первая редакция ГОСТа будет подготовлена к июню 2023 года, а его утверждение планируется к концу 2024 года, - говорится в сообщении.

При разработке ГОСТа, уточняется, ужесточат требования по ряду ключевых показателей. В частности, речь идет о гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух). Подчеркивается, что такие функции помогут убрать «эффект скафандра», когда «даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка».

Так, ГОСТ распространится на жакеты, пиджаки, брюки сарафаны и другие элементы одежды. Сообщается, что это также коснется современных вещей молодежного гардероба -  свитшотов, бомберов и т.п.

«Дальнейшее включение ГОСТа в нормативные правовые акты субъектов РФ позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию»

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отмечает, что необходимость введения ГОСТа, установления четких требований к материалам для школьной формы является основным фактором для обеспечения качества данного вида продукции.

- Прежде всего, это позволит оградить детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения. Первая редакция ГОСТа будет разработана к июню 2023 года, а утверждение стандарта планируется к концу 2024 года, - подчеркнула Саратцева.