Председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев подписал постановление, согласно которому парки на территории МО г. Тула объявлены особо охраняемыми природными территориями регионального значения.

Речь идет памятниках природы «Городской парк «Рогожинский», «Карстовая воронка у д. Ливенское», «Комсомольский парк культуры и отдыха», «Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова», сообщают «Бренды России».

Карстовая воронка у д. Ливенское – единственный из упомянутых памятников имеет статус геологического. Воронка образовалась в октябре 1981 года. Это место имеет большое научное и учебно-просветительское значение. Формирование воронки длилось несколько дней и происходило под непосредственным вниманием исследователей. В настоящее время провал заполнен водой и выглядит как лесное озеро, но научный мониторинг территории продолжается.

Памятник природы «Городской парк «Рогожинский» образован с целью сохранения природного ландшафта комплекса парка им. 250-летия ТОЗ и долины ручья Рогожня.

В 1941 году по территории Рогожинского парка проходил передний край обороны Тулы. Здесь погиб комиссар Тульского рабочего полка, один из создателей народного ополчения Тулы, Григорий Антонович Агеев. Место гибели Агеева, получившего после войны звание Героя Советского Союза, отмечено памятным знаком. А на склоне Рогожинского оврага в память о погибших бойцах Тульского рабочего полка была посажена березовая роща. После войны парк именовался Пионерским или Перекопским. В 1962 году он был реконструирован и расширен в честь 250-летнего юбилея Тульского оружейного завода.

Основными задачами памятника природы «Городской парк «Рогожинский» являются: экологическая реабилитация территории и водных объектов, мониторинг окружающей природной среды; обеспечение условий содержания мемориальных объектов; реконструкция инфраструктуры и обеспечение условий рекреационной и культурно-массовой деятельности.

История памятника природы «Комсомольский парк культуры и отдыха» начинается 15 января 1907 года, когда городская дума постановила: «С осени приступить к насаждению деревьев в новом парке». Парк заложил врач А. А. Александров, имя которого он и носил некоторое время.

Сегодня парк включает в себя два участка, разделенных автодорогой. Общая площадь памятника природы составляет 254359 кв. м (25,4 га).

Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова по праву имеет статус объекта общенационального достояния. «Это самое лучшее, что есть в Туле», - писал Сергей Есенин в 1918 году. И трудно поверить, что первоначально на месте парка была городская свалка.

В 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы Петра Петровича Белоусова свалка была засыпана слоем грунта, а на её месте посадили деревья. Процессу предшествовала большая научная работа Белоусова и нешуточное «сражение» с градоначальниками.

Территория парка значительно расширилась в 1950-е годы. Сегодня памятник природы находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. С начальных 35 десятин его площадь увеличилась до 1436947 кв. м (143,7 га).

Памятник природы «Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова» образован с целью сохранения крупнейшей парковой территории в условиях города, имеющей большое историко-культурное, рекреационное и оздоровительное значение.