«Бренды России» сообщают, что осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная. Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения.

«Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать!» - гласила резолюция, принятая на собрании партийного актива Тулы.

Многие улицы города помнят жестокие бои, поэтому в наши дни они получили статус достопримечательных мест.

В инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия внесли уточнения в документы, утверждающие границы территорий, связанных с обороной города осенью 1941 года.

Так, на въезде в Тулу со стороны д. Маслово можно увидеть мемориал на месте отражения воинами Красной армии психической атаки фашистов в декабре 1941 года. Здесь фашистские танки с зажженными фарами и пехота, идущая во весь рост под прикрытием массированных атак с воздуха и артиллерийского огня, пытались сломить оборону туляков психическим давлением. Сегодня это достопримечательное место регионального значения. 

Памятники «Здесь в октябре-декабре 1941 г. проходил передний край обороны г. Тула, где были остановлены и разгромлены гитлеровские полчища» напоминают горожанам о том, что на улицах Тимирязева, 9 мая и Оборонной в районе трамвайного парка. Это были наиболее ответственные и напряженные участки линии обороны города.

Кроме того, в документе приведены координаты границ территорий ОКН «Место боев и передовая линия обороны Тулы от фашистских захватчиков: в октябре-декабре 1941 г.» на углу проспекта им. Ленина и улицы Агеева и пересечении улиц Оружейной и Болдина.

Еще одно достопримечательное - сквер «Могилевский дворик». В нем установлен действующий образец танка, участвовавшего в боях за Тулу. На постаменте имеется табличка с надписью: «В этом районе в ноябре-декабре 1941 года 32-я танковая бригада проявила героизм при разгроме немецко-фашистских войск. Установлен в ноябре 1966 года». Границы ОКН также уточнили сотрудники региональной инспекции.

Близ здания бывшего Механического института (проспект Ленина, 84) о события Великой Отечественной войны напоминает 85-мм зенитное орудие с мемориальными досками. Территория вокруг него имеет статус достопримечательного места.

В том же приказе уточнили границы территорий, связанных с событиями начала ХХ века: «Места революционных маевок тульских рабочих» в Щегловской засеке и «Место первой рабочей политической демонстрации в Туле 14 сентября 1903 года» на пл. Восстания.

Впервые в Туле провели маевку в 1892 году, одними из первых в стране. Рабочие заводов собирались на природе, имитируя устраивают пикник, а на самом деле обсуждали революционные вопросы.

К осени 1903 года в городе активно работали подпольщики. Их силами и было организовано сентябрьское шествие. В подготовке первой рабочей демонстрации в Туле принимал участие В.В. Вересаев. По заданию комитета РСДРП он написал прокламацию «Овцы и люди», которую раздавали участникам шествия. В итоге, по информации из полицейского рапорта, на улицы города вышли порядка 300 человек. Многие манифестанты были задержаны. Впрочем, через некоторое время их отпустили, но в Туле демонстрацию помнят по сей день - площадь Восстания имеет статус достопримечательного места и на ней установлена стела с датой 14 (27) сентября 1903 года.