В Туле открыли мемориальную доску ученому и конструктору Геннадию Денежкину

icon 18/11/2022
icon 17:00

По информации регионального правительства, в преддверии Дня артиллерии и ракетных войск прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме № по улице Братьев Жабровых, где жил ученый и конструктор Геннадий Денежкин.

Денежкин удостоен звания Героя социалистического труда, Ленинской и Государственной премий, звания Почетного гражданина Тульской области и города Тулы.

Мемориальную доску установили в год 90-летия выдающегося конструктора по инициативе жителей дома и коллектива НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева».

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов на открытии зачитал приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина:

- Геннадий Алексеевич Денежкин занимает достойное место в ряду легендарных тульских оружейников. Он внес значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, воспитал не одно поколение специалистов, которые сегодня продолжают его дело.

Геннадий Алексеевич всегда оставался целеустремленным, увлеченным человеком, подавал окружающим пример профессионализма и ответственности. Тульская область всегда будет гордиться им.

Также в ходе церемонии генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов отметил:

- Вместе с главным конструктором СПЛАВа Александром Никитовичем Ганичевым Геннадий Алексеевич стоял у истоков нового для предприятия, да и для всей оборонной промышленности страны направления – разработки реактивных систем залпового огня. Названия изделий, над которыми Геннадий Денежкин трудился вместе с коллективом единомышленников, известны не только у нас в стране, но и далеко за ее приделами. При этом он не раз подчеркивал, что мы создаем оружие защиты.

Биографическая справка

Денежкин Геннадий Алексеевич (1932-2016).

Родился 28 января 1932 года в г. Карабаново Александровского района Владимирской области. После окончания в 1954 году Тульского механического института он был направлен на работу на «Сплав». С 1954 по 1983 годы работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником отдела, начальником научно-исследовательского отделения. В 1983 году назначен первым заместителем генерального директора по научной работе — главным конструктором. За период работы Г.А. Денежкин внес основополагающий творческий вклад в создание реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», обеспечивающих по сравнению с предыдущими образцами повышение боевой эффективности в несколько раз. Совместно с коллективом предложены технические решения, которые впоследствии стали классическими для реактивных систем залпового огня. На указанные решения им лично и в соавторстве получено 213 авторских свидетельств, подтверждающих высокий уровень и приоритет создаваемых образцов новой техники. Денежкин Г.А. — доктор технических наук, академик РАРАН, Герой Социалистического Труда (1989 г.), лауреат Ленинской и Государственной премий (1966, 1997 гг.), Заслуженный конструктор РФ (2002 г.). Награжден двумя орденами Ленина (1976, 1989 гг.), орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени (1996, 2007 гг.), медалями. Почетный доктор Тульского государственного университета. Почетный гражданин города Тулы и Тульской области.