17 ноября Губернатор Алексей Дюмин провел совещание по вопросам помощи семьям военнослужащих. Глава региона отметил, что поддержка таких семей – приоритетная задача органов власти, волонтерских и некоммерческих организаций.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что в регионе выстроена многоуровневая система поддержки семей военнослужащих. Для них предусмотрены единовременные выплаты на детей, льготы на оплату капитального ремонта, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий, отмена платы за детский сад.

Тульская область стала новатором в выявлении потребностей семей военнослужащих через портал «Госуслуги71». Поддержку уже получили порядка 3700 семей. Создана цифровая база социальных паспортов, в которой отражаются потребности семей.

470 человек получили льготу по направлению в первоочередном порядке в детские сады, по 549 заявлениям от родителей приняты решения об освобождении оплаты за детский сад.

Почти 3000 заявлений было подано на бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий.

1 октября стартовал региональный патриотический проект «Культурныйфронт71». К нему присоединились около 200 учреждений, проведено порядка 500 мероприятий.

Семьи мобилизованных могут посетить 33 спортивных учреждения (массовые катания, плавательные бассейны, тренажерные залы, матчи молодежной хоккейной лиги, волейбольного клуба «Тулицы»).

Директор Ситуационного центра Губернатора Алексей Гордеев доложил, что обращения от семей мобилизованных туляков оперативно отслеживаются и отрабатываются. В основном это вопросы, касающиеся выплат и кредитных каникул.

Губернатор отметил, что помощь должна быть оказана своевременно и дойти до каждой семьи.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала, что для помощи семьям военнослужащим в регионе создана группа оперативного решения задач. Ключевое учреждение в работе с такими семьями – «Мой семейный центр». Продолжает работать горячая линия по поддержке семей мобилизованных 129. Все обращения оперативно отрабатываются, в том числе с выходом в семью.

Первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов доложил о практике кураторства семей военнослужащих, глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов – о практике репетиторства для их детей.

Алексей Дюмин рекомендовал всем главам муниципальных администраций обратить внимание на положительный опыт коллег и применять его на практике.

Губернатор отметил, что к решению задач на местах активно подключилось региональное отделение партии «Единая Россия».

Председатель Тульской областной Думы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев рассказал, что в рамках акции «Все для Победы71» на базе 26 общественных приемных «Единой России» созданы центры поддержки. На площадках приемных через местные отделения совместно с администрациями муниципалитетов максимально оперативно отрабатываются заявки от семей военнослужащих, связанные с решением локальных инфраструктурных проблем с газоснабжением, жилищно-коммунальным обслуживанием, ремонтом жилья и др.

По словам регионального координатора общероссийской акции взаимопомощи МЫ_ВМЕСТЕ в Тульской области Маргариты Логуновой, штаб акции работает в каждом муниципальном образовании региона. На портале DOBRO.RU подано 176 заявок. Семьи находятся на постоянном волонтерском сопровождении: волонтеры водят детей в детский сад, бассейн, на дополнительные секции.

Председатель Союза женщин России Татьяна Лысенко сообщила, что все 26 отделений организации активно оказывают помощь семьям военнослужащих.

Председатель совета женщин г. Донского Ирина Мамичева добавила, что участники женсовета вместе с детьми из семей мобилизованных своими руками делают подарки и шьют одежду для военнослужащих, разъясняют, какие меры поддержки могут получить семьи.

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина рассказала, что организация формирует гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев и собирает посылки и письма для военнослужащих.

Глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Елена Шмелева сообщила, что ОНФ активно подключился к акции «Все для Победы71». На поддержку военнослужащих уже собрано более 22 млн рублей.

Ольга Гремякова предложила установить дополнительный пакет мер поддержки для семей военнослужащих: льготы на транспортный налог, социальный наем помещений и вывоз ТКО, бесплатное горячее питание для всех школьников. Также дети военнослужащих смогут бесплатно посетить новогодние мероприятия.

Алексей Дюмин поддержал предложения и поручил подготовить необходимые нормативные документы.

Глава региона отметил, что семьи военнослужащих в инициативном порядке поддерживают и работодатели – вводят меры поддержки. Губернатор поручил заместителю председателя Правительства Тульской области Григорию Лаврухину проработать вопрос взаимодействия с работодателями по расширению такой практики.

Губернатор подчеркнул, что работа по поддержке семей мобилизованных будет продолжена.