Жители Болохово Киреевского района требуют автостанцию вместо теплого павильона, который им обещают построить. В городе проживает порядка 9000 человек. Жители возмущены тем, что ранее им обещали полноценную автостанцию, но так ее и не открыли.

Так, здание автостанции в городе было продано в частные руки в двухтысячных годах. В 2020 году глава местной администрации подписал разрешение на строительство нового здания. Отметим, что тогда на указанном посту находился Александр Тишутин. Были прописаны следующие условия: реконструкция автостанции под торгово-офисное здание сблокированное с диспетчерско-кассовым пунктом. Весной прошлого года старое здание было снесено, а для пассажиров межмуниципальных автобусов поставили остановку. Теперь негде, говорят люди, заранее купить билеты. Перевозчики стали нарушать график движения. А у пассажиров больше нет места комфортного ожидания транспорта.

На том же месте началось строительство нового здания, которое должно было в себе совмещать сетевой магазин и автостанцию. Автостанцию, в свою очередь, должны были сдавать в аренду ИП Дорогининой. Предприниматель якобы и должен был заведовать помещением. Строительство подрядчик завершил, однако все не так просто.

В конце сентября минувшего года в Болохово приезжала комиссия в рамках исполнения поручения губернатора о заключении агентских договоров с перевозчиками по маршрутам, которые проходят через город. В результате руководитель ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации» Светлана Воскресенская указала на некоторые нарушения. Например, ширина въезда на территорию автостанции не позволяла разъехаться встречным автобусам, то есть движение ТС возможно осуществить только по реверсивной схеме. Также отсутствовали нужные знаки, а пешеходная зона не была отделена от проезжей части.

Уже действующий глава городской администрации Александр Цурбанов обещал оперативно устранить выявленные недочеты, чтобы заведующая автостанции ускорила процесс подписания договоров с перевозчиками. Однако «проблемные места» так и не устранили.

В результате жители написали обращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину. 1 ноября 2021 года глава региона рассмотрел их заявление на оперативном совещании. Министр транспорта и дорожного хозяйства по региону Родион Дудник сообщал, что в планах определить новое место для установки модульного павильона. Глава региона дал поручение обеспечить начало функционирования здания автостанции и 3 ноября представить предложения по решению вопроса. В день «х» на выездном совещании заявили, что новое построенное здание не является автостанцией, а потому не может работать как объект транспортной инфраструктуры. Также были выделены нюансы, из-за которых автостанция непригодна. Так, было сказано, что организовать безопасный въезд на территорию не представляется возможным, потому что ширина дорожного полотна должна составлять не 4,5 метра, а 6 метров. Расширение дороги невозможно из-за постройки, примыкающей к соседнему зданию. Также сообщалось о планах по установке двух утепленных остановочных павильонов в районе дома № 6 и 12 по улице Соловцова и пересечения с улицей Мира.

Спустя год вместо утепленных остановок пока стоят лишь обычные. Отметим, что в прошлом году остановку уносило ветром.

- Почему продали муниципальную землю, находящуюся возле бывшей автостанции и не проконтролировали, чтобы новая автостанция была обеспечена всеми нормативами? Также, где было руководство Киреевского района, когда смотрели и утверждали проект ТЦ «Верный», и был ли этот проект вообще? Народ обманут. Автостанции нет, диспетчерско-кассового пункта нет, а вместо всего перечисленного нам предлагают «вагончик», - пишет местный активист Михаил Страхов.

В комментариях под постом с жалобой местных жителей в в соцсетях, администрация Киреевского района отмечает:

- Утепленный остановочный павильон предназначен для комфортного ожидания автотранспорта и не имеет дополнительных функций. Комиссионно диспетчерско-кассовый пункт был не принят, так как не соответствовал требованиям.

В муниципальной собственности администрации МО город Болохово здание под возможное размещение и функционирование автостанции отсутствует.

Страхов подчеркивает, что этот остановочный павильон жители Болохово не считают комфортным местом для ожидания транспорта.

- Общая площадь старой автостанции была 69.9 кв.м. Площадь новой автостанции, которую не открыли, составила 79,9 кв.м. Павильон сомнительного качества – общей площадью составляет 25 кв.м.

Альтернатива в виде «теплого павильона» оказалась поспешным решением. Объект не соответствует полному объему условий комфорта для жителей, которые в количестве 40-50 человек ожидают транспорт. Пассажиропоток в городе Болохово составляет более 500 человек. Это без учета пассажиров, которые проезжают в транспорте без билетов, согласно фактической оплате водителям.

Исходя из постановления правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» автостанция - объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя комплекс зданий и сооружений, размещенный на специально отведенной территории, предназначенный для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, имеющий соответствующее установленным минимальным требованиям оборудование и обеспечивающий возможность отправления от 250 до 1000 человек в сутки. 

Нам не нужен дворец, мы требуем здание общей площадью 70-80 «квадратов». Чтобы все было огорожено, были камеры видеонаблюдения. Нужно, в первую очередь, думать о безопасности людей.

На данный момент, со слов Страхова, собрано около 1500 подписей жителей города, которые выразили протест против установки утепленного павильона. Жители снова обращаются к губернатору, чтобы тот вмешался в ситуацию.

- В своём обращении мы требуем незамедлительного строительства полноценной автостанции. С целью восстановления нарушенных прав жителей города, - подчеркнул Страхов.

ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации» отмечает:

- Сейчас с целью обеспечения покупки билетов, комфортного пребывания пассажиров во время ожидания общественного рассматривается возможность установки утепленного остановочного павильона с туалетом и возможностью продажи билетов. Администрация должна провести информирование граждан о характеристиках планируемого утепленного остановочного павильона и определить место его установки.

Михаил Страхов также сообщил, что администрация Киреевского района показала горожанам чертеж изготовленного павильона, а также предложила проголосовать за его установку. В связи с этим, говорит, активистами города Болохово было подано ряд обращений в правоохранительные органы, а именно в прокуратуру РФ, районную прокуратуру, СК России и региональный СУ СКР. 

«Мы поднимаем в своих обращениях следующие вопросы: опрос, который проведен сотрудниками администрации Киреевского района с помощью социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники» совершенно не соответствует гласности, а также не обеспечивает полностью защиту при голосовании, т.к. IP адрес гражданина не блокировался после голосования. И исходя из этого, каждый гражданин мог голосовать столько раз, сколько ему вздумается. Добавлю, что большая чать людей по результатам голосования – против «теплого павильона», а результаты не оглашают.

Далее, мы не увидели на предоставленном чертеже подписей изготовителя и разработчиков. Также, 28.10.22, при многочисленных свидетелях, в ГДК Болохово директор перевозок и навигации Тульской области Светлана Воскресенская сказала, что проекта на «теплый павильон» нет, как и самих фото нет. Исходя из этого считаем, что данный «тёплый павильон» собирался или собирается в кустарных условиях, на него отсутствует проектно-сметная документация, его металлоконструкции также не соответствуют проектно-сметной документации. Более того, нет очевидности, есть ли у завода-изготовителя лицензия на осуществление производства подобных объектов и прошли ли рабочие осуществляющие сборку таких ответственных объектов лицензирование и есть ли у них определённые допуски на такой вид работ».

15 ноября «теплый павильон» уже хотели ставить напротив старой автостанции, где сейчас ТЦ «Верный», но там 10 деревьев. Люди против, чтобы их выкорчевывали и спиливали, вышли в защиту. Рабочие ушли. 16 ноября уже делали замеры в другом месте, но и там люди недовольны, на территории часто дети гуляют, - также добавил неравнодушный житель. 

В региональном СУ СКР отметили, что вся поступающая информация от жителей принята к рассмотрению.