Мало кто знает, что детские годы великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста, признанного классика мировой литературы связаны с тульским краем, пишут «Бренды России».

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка (ныне: ул. Достоевского, д. 2) в казенной квартире лекаря Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома и был вторым сыном из восьми детей семейства.

В 1831 году Михаил Достоевский приобрёл небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 году и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню), где в 1839 году, согласно официальным документам, умер от апоплексического удара; а «по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами; достоверность этой версии дискутируется в научной литературе».

С 1831 года семейство начало выезжать из Москвы на лето в своё скромное имение. Фёдор Достоевский впервые приехал в Даровое в апреле 1832 года, где познакомился с русской крестьянской жизнью. По словам писателя, детство было самой лучшей порой в его жизни. Отец обучал старших братьев Михаила и Фёдора латыни, затем их домашнее обучение было продолжено учителем Екатерининского и Александровского училищ Н. И. Драшусовым, который преподавал Достоевским французский язык, его сын А. Н. Драшусов давал братьям уроки математики, а другой сын В. Н. Драшусов обучал их словесности. С 1834 по 1837 год, Михаил и Фёдор Достоевские учились в престижном московском пансионе Л. И. Чермака.

В детские годы Федор Михайлович часто бывал в сельце Даровом, отцовском имении, в Каширском уезде Тульской губернии. Это «маленькое и незаметное место», как он выражался, оказало серьезное влияние на его художественные и нравственные поиски, воспитало в нем неиссякаемую любовь к родной земле, к русскому человеку. Будущий знаменитый писатель бывал здесь ежегодно с 1832 по 1838 год по два, три месяца, проводя летнее время в его живописных окрестностях.

Позже, во многих своих произведениях Достоевский описывал Даровое и его жителей. Двигаясь от Дарового на юг по сохранившейся старой дороге, попадаешь в деревеньку Черемошню. Достоевский использовал название этой деревни в своем великом романе «Братья Карамазовы». Примечательно, что в районе Черемошни Венёвский тракт проходит наиболее близко и что, согласно планам 1861 г., на подъезде от него к деревне был расположен постоялый двор, также описанный в романе.

Последний раз Ф.М. Достоевский посетил Даровое в 1877 году. Жена писателя написала об этой поездке: «В свой приезд муж мой посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям».

28 января (9 февраля н.с.) 1881 в Петербурге Достоевский скончался. Похоронен на кладбище Александре-Невской лавры.

В 1923 году, Каширский уезд был передан в состав Московской губернии. Семья Достоевских владела Даровым вплоть до 1926 года. Затем в усадьбе был создан колхоз имени Достоевского.