Эксперты Института экономической политики имени Гайдара считают, что треть промышленных предприятий страны может столкнуться с рекордной нехваткой кадров за последние 30 лет из-за частичной мобилизации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

- Самый большой дефицит кадров, как указывают авторы доклада, был зафиксирован на предприятиях легкой промышленности (–70%), в машиностроении (–35%) и на пищевых производствах (–25%), - пишет издание.

После окончания частичной мобилизации российская промышленность пожаловалась на рекордный дефицит кадров. По словам представителей промышленности, уровень обеспеченности кадрами оказался самым низким с 1993 года. Треть опрошенных компаний уверены, что с последствиями можно справится только посредством более интенсивного поиска новых сотрудников. В корпоративных HR-отделах проблему при этом считают преувеличенной.

Главным последствием для промышленников может стать невозможность увеличить объем выпуска продукции, даже при условии роста спроса. Так считают 48 % респондентов, 30 % уверены, что нехватка рук скажется на качестве товаров, 22 % опасаются снижения объема производства. При этом 33 % считают, что проблему можно решить интенсивным поиском новых сотрудников.

При этом рекрутинговые порталы разошлись во мнениях, реалистичны ли такие оценки производств. Также в середине октября, по данным РСПП 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами, при этом только 40% не ждали изменений ситуации и в будущем.