Компания Soft Gold (отечественный разработчик софта для работы с инженерной графикой) приняла участие в партнерской акселерационной программе фонда развития интернет-инициатив Go Global при содействии Центра поддержки экспорта Тульской области. Программа позволяет компаниям улучшить компетенции в работе с заказчиками и помогает найти новые рынки сбыта, правильно выстроить стратегию выхода на зарубежные рынки.

— Партнерская акселерационная программа предоставила интересный опыт, знания и позволила выстроить нашу работу так, что уже принесло ощутимые результаты и, уверен, принесет еще больше успеха в будущем, — поделился впечатлениями от участия в Go Global генеральный директор Дмитрий Сидоркин.

С 2002 года Soft Gold разрабатывает программное обеспечение для эффективной и удобной работы с чертежами, планами, схемами, 3D-моделями и другими видами векторных файлов. Продукт компании ABViewer не имеет аналогов в России и уже укрепился за рубежом. Он востребован более чем в 120-ти странах.

Главная особенность ABViewer, по словам генерального, директора компании Soft Gold Дмитрия Сидоркина, в том, что программа поддерживает более 70 форматов файлов в отличие от западных конкурентов. Также на платформе Windows уже доступно базовое редактирование чертежей и моделей в ABViewer. Дмитрий Сидоркин подчеркнул, что в ближайших планах создание редактора для Linux. Соответствующие запросы поступают от клиентов, компания старается оперативно реагировать на пожелания.

По итогам обучения Soft Gold, несмотря на некоторые трудности с выходом на иностранные рынки, заключила контракты с зарубежными клиентами на сумму более 3 тысяч долларов США. Расширяется рынок сбыта в Индии и Китае. Последний достаточно обширный и перспективный, отметил Дмитрий Сидоркин.

— Сегодня особенно актуальна поддержка российской IT-отрасли. Тульская область — не исключение. Правительство региона приветствует предпринимательские инициативы, способствующие расширению присутствия тульских товаров и услуг не только в регионе, но и в России. При обращении в Центр поддержки экспорта предприниматели получают широкий спектр комплексных услуг, образовательных в том числе. В этом году ЦПЭ профинансировал 80 % участия тульской IT-компании Soft Gold в акселераторе Go Global в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Для получения софинансирования в рамках образовательной программы в ЦПЭ могут обратиться любые IT-компании региона. Для специалистов в течение трех-четырех месяцев проводят двухфазное обучение — теория сочетается с практикой. Во время обучения компании уже заключают контракты, у нас довольно мощная образовательная программа для международного выхода, — отметила Дарья Медведева, руководитель Центра поддержки экспорта Тульской области.

Сейчас Soft Gold реализует стратегию продвижения на российском и тульском рынках, чтобы помочь предприятиям заменить зарубежные софты, ушедшие с рынка в условиях санкций. При этом уже существующие проекты откроются на базе ABViewer, поскольку он поддерживает различные форматы и позволяет конвертировать файлы. Некоторые предприятия относятся к отечественному софту скептически. Коллектив Soft Gold уверен, что договора с крупными клиентами, например, с Samsung, LG HealthCare и «СеверГазпром» напротив, говорят о качестве продукта.

С прошлого года приложение работает со всеми популярными операционными системами, такими как Windows, macOS и Linux, в маркет-плейсах также есть мобильные приложения для Android и Iphone.

— После ухода Microsoft с российского рынка стоит вопрос о замене операционной системы Microsoft Windows на отечественные разработки (Astra Linux и РЭД ОС). Наше новое приложение сертифицировано под них, — подчеркнул Дмитрий Сидоркин. — Мы готовы к тому, чтобы масштабировать наше приложение для всех, кому оно может потребоваться. Мы независимы от зарубежных поставщиков, в нашем приложении не используются никакие зарубежные библиотеки. Даже если от нас откажутся все страны, которые вводят санкции, мы продолжить работу. На ABViewer это никак не скажется.

В ЦПЭ отметили, что комплексная государственная поддержка экспортной деятельности бизнеса Тульской области содержит в себе услуги по поиску и подбору иностранного покупателя, организации участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях и в международных бизнес-миссиях, услуги по содействию в размещении на международных электронных торговых площадках и по сопровождению экспортного контракта. Данные услуги финансируются в полном объеме, получить меры поддержки могут все предприниматели, зарегистрированные на территории области.

— Специалисты Центра помогают экспортерам в получении международных сертификатов  и в регистрации товарного знака за рубежом.  Также на базе ЦПЭ реализуется бесплатная образовательная программа, — рассказала Дарья Медведева. — Это экспортные семинары и акселерационная  программа «Экспортный форсаж». Так, в рамках данного акселератора 20 тульских компаний уже прошли обучение.

По вопросам поддержки и получения услуг можно обратиться по телефону +7 (48-72) 25-98-33, электронной почте info export71.ru или ознакомиться на сайте Центра поддержки экспорта Тульской области export71.ru.