Согласно выписке из ЕГРЛ Игорь Чайка, сын экс-генпрокурора Юрия Чайки, передал свои активы в доверительное управление, сообщает «Федеральный бизнес-журнал». Доверительным лицом стал Юрий Понамарев.

«Действительно Игорь Юрьевич передал в доверительное управление доли в компании «Экогрупп» (контролирует «Хартию») своему бизнес партнёру - Юрию Пономареву. Передача долей в доверительное управление никак не отразится на деятельности и стратегии развития компании «Хартия». Конечным бенефициаром долей остается Игорь Юрьевич», — отметил источник БЖ.

Пономарев принял «Хартию» 21 октября, 26 октбяря Минфин США включил Чайку в список SDN. Наложение санкций ведет к блокировке всех активов компании на территории Соединенных Штатов.

В американском правительстве наложение санкций объяснили сговором Чайки с Кремлем. В Минфин США заявили, что Чайка-младший на пару с Дмитрием Песковым разработали план по дискредитации лидера Молдавии Майи Санду, а так же «возвращению Молдавии в лоно России».

Санкции при этом не должны повлиять на деятельность компании.

«Введение санкций не повлияло на деятельность «Хартии». Все компании, в которых участвует Игорь Чайка, осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, не имеют активов, счетов в зарубежных банках», — сказал источник БЖ.