На уходящей неделе все только и говорили о событиях на Украине, и это естественно, никто не может оставаться в стороне при таком развитии событий. Так как я не являюсь экспертом в сфере политики, мне бы хотелось рассказать об этом как рядовому гражданину своей страны.

 

Да страшно, да не хочется войны, но что-то подсказывает, что нельзя просто стоять и смотреть на это, инстинкты говорят, что надо действовать. На сайте ИА «Тульские новости» с начала недели проходит опрос «Как вы относитесь к вводу войск РФ на территорию Украины для защиты русскоязычного населения?». Приведу вам предварительные результаты голосования.

 

Львиная доля голосов, а именно 60,5%, относятся к этому положительно, аргументируя это тем, что Россия не может оставаться в стороне и должна защищать интересы русских. «Если отдать Украину, то и самим надо сдаваться на милость американцам», - пишет наш читатель.

 

36,8% относятся к этому негативно. Считая, что при таких обстоятельствах для России это обернется ухудшением политической и экономической ситуации на внутриполитической арене. Хочется надеяться, что при любых обстоятельствах такого не произойдет, ибо наш Президент всячески старается нас убедить в непоколебимости России на политической арене. К сожалению нашлись и такие кому просто все равно, и это 2,6%. Напоминаю, что голосование продолжается, и вы можете обозначить свое отношение к ситуации на Украине.

 

3 марта региональным СМИ стало известно, что на территории области пройдут народные сходы в поддержку Украины и Крыма, к сожалению, по каким-то причинам, сходы не состоялись. Между тем в ряде городов России состоялись митинги, аналогичные тем, что прошли в воскресенье, 2 марта, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах по ситуации на Украине.

 

Кто-то считает, что надо вводить войска, но на фоне большинства выделилось мнение Надежды Шайденко, депутата Государственной Думы от Тульской области. Надежда Анатольевна выразила уверенность, что Россия не должна оставлять без внимания ситуацию в Крыму, но есть другие способы решения проблемы. Напомню, Совет Федерации РФ дал добро Владимиру Путину на введение вооруженных сил на территорию соседней Украины для урегулирования конфликта.

 

«Я противник ввода войск любого государства на территорию любого другого государства, - говорит депутат. - Прежде всего, потому, что ввод войск неизбежно повлечет за собой пролитие крови. Я не говорю о полномасштабных военных действиях. Но в любом случае армия есть армия. Кроме того это серьезно осложнит отношение к России со стороны международного сообщества потому что произойдут очень негативные последствия среди политиков», - подчеркивает Надежда Шайденко.

 Ректор ТГПУ им. Толстого Владимир Панин выразил противоположную точку зрения.

 

«Все началось некоторое время назад, наверное, месяц или два, беззакония начались в Киеве, - говорит Владимир Панин. - Мы видели, как убивают борцов подразделения «Беркут», мы видели, как просто издеваются над гражданами сейчас, когда власть захватили в определенных областях бандеровцы. Я считаю, что на силу должна быть тоже найдена сила. Третий закон Ньютона - действие рождает противодействие. Решение вводить войска еще не означает, что их введут обязательно. Это некий статус-кво, который позволяет напугать, остановить горячие головы. Наличие ядерного оружия в России не означает, что мы готовы применять его направо и налево, но статус ядерной державы вызывает определенное уважение. Здесь такая же ситуация на мой взгляд - нельзя допускать чтобы мирные граждане Восточной Украины, Крыма страдали. Мы уже насмотрелись много всего, давайте вспомним Югославию, Сирию. Сейчас это уже около наших границ, и мы не можем оставаться в стороне. Сама возможность введения российских войск на Украину позволит сохранить стабильность и остановить горячие головы, даст возможность переговоров. Уже самая крайняя мера - применение спецподразделений, но, скорее всего, до этого не дойдет. В любом случае не Россия будет инициатором пролития крови, а действия противозаконные. Наоборот, Россия должна защитить достоинство наших добрых соседей и братьев по крови», -  говорит Владимир Панин.

 

Сейчас многие наши соотечественники сидят дома перед телевизором и каждый вечер видят тот ужас который происходит на Украине. Действительно, на это больно смотреть, люди плачут, бегут из родных городов. Даже не хочется вспоминать те кадры, когда губернатора одной из областей прилюдно, на морозе, обливали холодной водой, и избивали. То, что происходит, ничего общего не имеет с демократией. Мне жалко людей, которые ни в чем не виноваты, которые не могут спокойно спать. Дети, которых не смогут говорить на русском языке. У меня возникает чувство уважения, видя, как крымчане борются за свое будущее. Странно, что новое правительство идет путем жестокости и на протесты граждан в разных уголках своей страны высылает боевиков с чулком на голове и с дубинками, якобы для мирного урегулирования конфликта. У многих на территории Украины находятся родственники, деды многих защищали Украину в годы Великой Отечественной Войны, печально сегодня видеть агрессию в сторону русскоязычного населения.

 

Хочется надеяться на светлое будущее и русских, и украинцев, и всех людей, которые ходят по этой земле. Хочется верить, что мы сможем помочь крымчанам и украинцам решить их проблемы, не загнав себя в угол. Мы верим в вас Владимир Владимирович, и знаем, что вы примите неоспоримо правильное решение!

 

А пока туляки продолжают собирать гуманитарную помощь в поддержку Крыма, предприниматели региона не остались равнодушны к этой истории, многие переводят денежные средства для помощи нуждающимся. 5 марта губернатор Тульской области обратился к тулякам с просьбой помочь нуждающимся крымчанам.

 

«Туляки пристально следят за развитием событий в Крыму. У многих там живут друзья, родные, этот край мы не можем не воспринимать как часть нашего единого исторического и культурного пространства. В эти сложные для братского народа дни мы не должны занимать позицию сторонних наблюдателей и оставлять жителей Крыма, прежде всего, детей, стариков, женщин, наедине с проблемами», - подчеркнул Владимир Груздев.

 

Адрес и реквизиты для оказания благотворительной помощи:

Наименование организации: региональный фонд возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль».

Сокращенное наименование: региональный фонд ВИРОКНИПН «Тульский кремль»

ИНН 7107536245 КПП 710701001

ОГРН 1127154015636

Банк получателя: Отделение № 8604 Сбербанка России г. Тула

БИК: 047003608

Расчетный счет 40703810466000000137

Кор/счет: 30101810300000000608

ИНН банка: 7707083893

КПП банка: 710702001

ОГРН банка: 1027700132195

Назначение платежа: благотворительная помощь в поддержку братского народа Украины.

 

Автор: Анастасия Жукова