В четверг, 3 ноября, в канун празднования Дня народного единства в Тульском государственном музее оружия стартовала международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Свои знания о народах России, их традициях и культурных обычаях проверили в очном формате заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева, депутаты-единороссы Дарья Герасимова и Сергей Кожевников. В числе участников также – депутаты Тульской областной Думы, юнармейцы, школьники и представители Росгвардии.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. В своем выступлении спикер регионального парламента отметил важность проведения просветительской акции, направленной на привлечение людей к истории, культуре и традициям народов России.

За 45 минут участники ответили на 30 вопросов, 10 из которых –региональный компонент, включающий задания о культуре и народных традициях того региона, где проходит диктант.

«Международная просветительская акция стала доброй традицией в нашей стране, в том числе и у нас в Тульской области. Такие мероприятия стимулируют интерес к родной истории и дают возможность проверить свои знания о культуре и традициях народов, проживающих в России. Здорово, что сегодня такое большое количество участников присоединилось к акции. Я участвую в ней первый раз. Вопросы диктанта показались мне интересными, познавательными. Уверена, у многих туляков после диктанта появится желание еще больше изучать историю Отечества», – подчеркнула Анастасия Дементьева.

«Россия – многонациональное государство, в котором в дружбе и согласии живут около 190 народов. Только в нашем регионе проживают люди 150 национальностей. В этом наша уникальность и сила! Потому символично, что диктант проводится накануне Дня народного единства. Впервые россияне проверяли этнограмотность семь лет назад. Тогда в акции приняли участие около 100 тысяч человек, а в прошлом году – уже более 2,5 миллионов, из которых 70 тысяч – туляки», – прокомментировала Дарья Герасимова.

Своим мнением об участии в Большом этнографическом диктанте поделился Сергей Кожевников.

«Я пишу этнодиктант уже не первый раз. Для меня, как и для всех участников акции, – это один из способов восполнить знания, которые давали нам в школе о культуре, традициях и быте народов, населяющих Россию. Хорошо, что такие мероприятия проводятся на регулярной основе. Приятно отметить, что диктант пишут и взрослые, и школьники. Благодаря таким акциям прослеживается связь поколений», – отметил Сергей Кожевников.