Вынужденная переселенка из города Волчанск Харьковской области Татьяна вместе со своим мужем и детьми прибыла в Тулу в середине сентября. Ее разместили в местном отеле. В ходе интервью с «Тульскими новостями» женщина рассказала, как приняла решение эвакуироваться, а также о том, что сейчас происходит в ее родном городе.

Небольшой городок Волчанск был занят российскими войсками 24 февраля, то есть в первый день СВО. Собственно, ничего удивительного в столь быстром и, по факту, безболезненном процессе нет: этот город расположен на расстоянии вытянутой руки от границы с РФ, до которой отсюда - менее десятка километров. По словам Татьяны, узы жителей Волчанска и приграничного российского Шебекино всегда были дружественными.

К счастью, боевые действия обошли провинциальный городок Волчанск стороной. Правда, как говорит Татьяна, все же есть некоторые частные домовладения, которые пострадали от украинской артиллерии.

8 сентября же стало известно о наступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области в сторону городов Балаклея, Купянск и Изюм. Российские войска на харьковском направлении были отведены для сохранения личного состава, так как численность украинской армии была в несколько раз больше. Такую причину ранее назвал глава Харьковской области Виталий Ганчев в эфире телеканала «Россия 24». Так, украинские войска снова захватили Волчанск. Поэтому Татьяна со своей семьей экстренно эвакуировалась из родного города в Тулу.

Первый день после объявления о спецоперации на Украине и «ребята с флагами»

24 февраля мы проснулись от услышанных взрывов. Паника была первое время. Потом к 10-11 часам дня пошли колонны с военными. Ребята (российские военные) были с флагами, все махали руками, мы тоже махали им. Были люди, которые возмущались, а были и те, кто очень сильно обрадовался. 24 числа у нас был поднят флаг РФ. И с 24 на 25 февраля наш город обстреляла Украина.

Продукты нам начали почти сразу подвозить ребята (российские военные), начали выдавать сразу гуманитарную помощь. Сначала в самом Волчанске, а потом по селам. Многие организовались помогать волонтерам. В августе у нас уже были люди, которые подали документы на гражданство РФ. Начали открываться магазины, должны были запустить банки. Планировалось открытие мясокомбината. Люди выходили на работу. Жизнь начала налаживаться. И в один момент, в одно мгновение все снова разрушилось.

Захват Волчанска украинскими военными

Те, кто называет себя освободителями (украинские военные), забрали у нас все. Они нас освободили от всего. Они приехали и говорят, что это земля Украины. А вы наши рабы, говорят они тем людям, которые там остались.

Рабы и налогоплательщики на Украине, ненужные государству люди

Переоценка ценностей прошла по людям. То, что мы никогда не нужны были своему государству, об этом я знала и понимала с того момента, когда ты начинаешь осознавать что-то и понимать. Государству (Украине) мы были не нужны. Мы просто рабы, налогоплательщики. Мы не люди, не граждане. Помощь от государства особо ждать не приходилось. У людей же прошла такая фильтрация в голове. Раньше ты понимал, что тот человек, который много говорил (об Украине и ее достоинствах), лучше не обращать внимание. Но сейчас ты видишь, какой вред и ущерб эти люди могут принести.

Выезд из Волчанска и издевательство над теми, кто там остался

У нас в Волчанске больше 20 тысяч людей было. 10 числа (сентября) у нас тысячи человек стояли на таможне, чтобы выехать. Нам сказали, что наступают украинские войска. Там осталось (в Волчанске) человек 600. Это либо те люди, которые умеют быстро переобуваться, либо те, которые просто не могут выехать. Им некуда, не за что, или же это пенсионеры и люди с инвалидностью. Сейчас эти люди испытывают гнет. Их унижают. То, что показывают, что им дают гуманитарную помощь, так это со складов РФ. Там не оказывают никакую помощь. Вывозят все из домов, воруют наглым образом. Людей угнетают вплоть до того, что в подвалах сидят жители и надпись на двери «Люди». Они (украинские военные) проверяют, есть ли в подвале люди, они бросают туда светошумовую гранату. Люди начинают визжать. Тогда уже они бросают «нужную» гранату. Они не считают людей за людей.

«Поверили Украине, но людей просто сломали»: расстрел колонны мирных беженцев

Такие люди, которые за Украину, может есть и среди нас. От этого становится страшно. Потому что лучше бы они остались там. Было бы проще, если бы прошло просеивание людей. С другой стороны, многие и повыезжали. С Волчанска русские военные и войска ЛНР не запрещали выезжать на территорию Украины. Если вы хотите, это ваш зов сердца, пожалуйста. Люди организовывались колоннами и выезжали на Харьков. И так вот в один день собралась колонна, выезжали дети маленькие, старики, мужчины и женщины. У людей своя идеология. И когда они попали на территорию, которая была под контролем Украины, их начали просто расстреливать. Это было более 24 машин, 4 последние смогли развернуться и первыми уехать оттуда на территорию, которая под контролем РФ. Это было летом, конец мая-начало июня. И было такое ощущение...Люди ведь верили в Украину. И вот так их круто поломало. Рассказывали люди, что не думали даже, что смогут развернуться на такой узкой дороге. И говорят, видели, как расстреливали выбегающих из машин детей. Какие там могут быть люди? За что и за какие принципы они сражаются? Мне кажется, если брать по-честному, люди живут на своей территории, там территория их родителей, их предков. Если вам что-то не нравится, проведите вы референдумы и все. Зачем уничтожать и убивать людей? Почему это должна быть территория Украины? Потому что сидит верхушка и выклянчивает у ЕС и Америки эти деньги, чтобы набить карманы себе и при этом являются гражданами не только Украины, но еще и других стран? И там у них есть имущество, дома. Они после этого спокойно могут уехать. Люди этого не понимают. Чему население верит и к чему стремится — не понятно.

Дорога в неизвестность. Жизнь или смерть

Очень быстро прошли границу. Проверяли, конечно, паспорта. Но у всех нас есть УКТС на автомобили. Таможня шла нам на уступки. Почему? Люди были с детками, кто на автомобиле, кто на обычном мопеде. Люди как могли выезжали. Были такие, которые целую кучу людей насадили в машину, потому что жители просто шли. Мы тоже забирали этих людей и пытались вывезти. Куда ехали и как - неизвестность. Спасибо, конечно, большое РФ за то, что она нас не бросила и поддержала. Знаете, фотографии всей моей семьи были выставлены в группе (украинской) под названием «Коллаборанты». Поэтому мы приняли решение уезжать из Волчанска. Мне сказали одни, что я переобулась. Почему это? У меня все родственники живут в РФ. Я с ними прекрасно общаюсь. У меня образование русское. Да, я не могла выехать в Россию по определенным причинам: то дети были маленькие, то денег не было, то родители заболели. Бросить все и уехать - сложный момент. Но когда подвернулось такое - жизнь или смерть, понятное дело, что ты выбираешь жизнь свою и своих детей. Поэтому я не переобувалась. В какой обуви была, в такой и осталась.

Жизнь с чистого листа в Туле и возвращение в Волчанск под флагом РФ

Сын устроился вместе со мной на работу сейчас (в Туле). Ему 19 лет. Он с отличием окончил медучилище. Дочь тоже здесь. Она учится в школе. Сейчас мы ей купили гитару, ходит на курсы и учится играть на инструменте. Я надеюсь, что все будет хорошо. Мы планируем вернуться под флагом РФ. Будущее должно быть у детей и людей. Мы славяне. Мы в первую очередь должны чтить свою историю. Нашу историю. О наших дедах и прадедах. А то, что нам хотят навязать, - это уже инородное тело, опухоль своеобразная, которую нужно удалять...