Тульская школьница расправилась со своей бабушкой. Страшно звучит, не правда ли? Я до последнего не верила, что такое могло прийти в голову юной тулячке.

«1 февраля 2014 года в квартире дома, расположенного в Центральном районе города Тулы было обнаружено тело пожилой женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственным отделом по Центральному району г.Тулы СУ СКР по Тульской области возбуждено уголовное дело. В результате проделанной работы полицейские в течение суток установили двух подозреваемых в совершении преступления», - это официальная информация. Ни слова о возрасте, родственных связях и мотиве.

 

Соцсеть – источник шума

Не было бы столько шума, если бы 4 февраля в социальной сети подписчики одной из групп не разместили бы информацию о том, что к убийству пожилой женщины причастны внучка и ее друзья. Порядка 500 комментариев появилось под этой записью, в том числе писали и одноклассники девочки.  Цитирую: «Подписчики, вы слышали про убийство пенсионерки в ночь с 31 на 1 число, которую заказала внучка (16 лет) и ее парень (17 лет), а исполнил бывший парень, ему тоже 17 лет?». Подруга школьницы – инициатора убийства, выложила скрины переписки девочек до и после убийства…и тут понеслось…Новые подробности всплывали ежеминутно.  

 

«Она пожила своё – хватит», - цитируют девочку одноклассники. «Бабушка сказала Анне (прим. автора – имя изменено), что сдаст ее в интернат. Аня не раз хотела избавиться от бабушки. Она подсыпала ей в еду яд, но он её не брал и она решила таким способом от неё избавиться. Я просто не могла поверить, что она реально это сделает. Я пыталась отговорить её и уговорить просто поговорить с родителями, что бы те её забрали от бабушки», - писала в соцсетях подруга девятиклассницы.

 

«Это же просто кошмар, я знаю этого мальчика, который ЯКОБЫ убивал с 11 лет, он просто неспособен убить, даже букашку. Судя по переписке в сети, ему пригрозили расправой, если тот не замочит старушку. А этот дурак любил эту шлюху, которая никого кроме себя не любила и из-за этого впутался в этот криминал. Он жертва, как и бабушка, а ему грозит срок. Как и этим малолетним тварям», - не умолкали знакомые участников происшествия.

 

«Отцы и дети»

 

Те, кто знали погибшую пенсионерку, описывают ее как вполне обычную бабушку, которая души не чаяла в своей внучке, все для нее делала. Девочку ничем не обделяла. Аня ходила на танцы, выступала, училась на «отлично». Сама пенсионерка всю жизнь была парикмахером. «Знала свое дело», - рассказывают ее клиенты.

Пожилая женщина очень любила девочку, ведь она растила ее с самого детства, так как ее родители – инвалиды. «Глухонемые они», - объясняют знакомые семьи.

 

Пенсионерка оберегала внучку от плохого окружения, но в конце января узнала о половой связи девочки и ее возлюбленного, и пригрозила гинекологом, а далее серьезными последствиями. Что, исходя из написанного в соцсетях, и стало мотивом для совершения убийства.

 

Все по-взрослому

Теперь, что касается непосредственно планирования. Детки подошли ко всему очень серьезно – спланировали каждый шаг… Читая переписку школьников, я ощущала дрожь по телу…Как в их юных головах мог возникнуть такой страшный умысел?

Суть проста: девочка впустила «киллера» в квартиру, тот, в свою очередь, набрасывается с ножом на бабушку, но все пошло не по плану…Женщина сопротивлялась, ей удалось даже задеть ножом парня, но тут вмешалась внучка и нанесла ей еще два ножевых ранения. В сумме их было порядка двадцати…

У девятиклассницы даже алиби было: в момент убийства она была у подруги, потом вернулась, а бабушку уже убили.

 

Как у них все просто…Вторую неделю туляки обсуждают произошедшее. Интересный факт, что многие одноклассники были в курсе намерений Ани, но молчали. Они не обратились ни ко взрослым, ни в правоохранительные органы. А все почему? Исходя из писем в соцсетях, кто-то не верил словам Ани, а кто-то был уверен, что никто не поверит им.

16-летняя девочка планирует зарезать свою бабушку… Действительно, в реалиях в такое сложно поверить. 

 

Правоохранительные органы молчат, подробности не сообщают. Информация из соцсетей – это всего лишь предположения, осуждать девочку рано, но шума без огня не бывает? Что могло сподвигнуть девочку на убийство? Откуда столько жестокости?

 

Мнение специалиста

 

11 февраля информационный портал Myslo опубликовал комментарий психиатра Михаила Виноградова, который считает, что проблема в трагическом изменении психологии нынешней молодежи и общества в целом. В результате убийство дедушек, бабушек, детей и родителей стало привычным и никого не удивляет. 

 

В качестве примера Михаил Викторович привел одно из хорошо знакомых ему дел: жена и теща задушили 30-летнего мужа и зятя, а затем попытались обставить это как самоубийство. Мотивом преступления стало нежелание мужчины делиться при разводе заработанными до начала совместной жизни накоплениями.

 

Психиатр-криминалист озвучил и предполагаемую причину, по которой знающие о готовящемся убийстве подростки не сообщили об этом взрослым. По его мнению, это нежелание прослыть среди сверстников доносчиками. Причем это находится в прямой связи с описанным выше конфликтом морали и личными интересами. И, скорее всего, подрост­кам просто не было дела до бабушки. Они сочувствовали только своей подруге, которая боялась, что из-за бабушки у нее могут быть большие проблемы. Раньше убивали меньше не только потому, что за это сажают, а потому, что в обществе это считалось грехом. Сегодня критерий один: убить и сделать так, чтобы не поймали. 

 

Лично мое мнение по этому поводу? Я в ужасе. С каждым днем убивают  все с большей жестокостью, но когда дети(!) становятся столь изобретательными, я задаюсь вопросом – куда катится мир? Мне страшно жить, страшно рожать детей… Положительный пример родителей, их воспитание, советы – это лишь часть того, что необходимо ребенку для полноценного развития. Взгляды, мысли и восприятие мира зависит и от окружения, которое с каждым днем, а может и поколением, становится все более испорченным.