В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» бизнесменам выделяются гранты на создание или развитие своего дела. В этом году их уже получили 563 российских предпринимателя в возрасте до 25 лет.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила высокий интерес к грантовому конкурсу в Республиках Крым, Саха, Бурятия, Тульской, Воронежской, Новосибирской областях.

«В Тульской области 48 проектов уже получили грант, 22 предпринимателя проходят процедуру рассмотрения документов. Чаще всего проекты в сфере услуг и общепита финансируются с помощью грантов», – сказал министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

Одному из тульских получателей гранта всего 17 лет, он планирует использовать выделенные средства на создание пищевого производства.

Стоит отметить и такой интересный проект, как «Школа юного доктора» молодого врача Семена Помещикова. В школе дети получают знания по анатомии, физиологии, микробиологии и гистологии, приобретают основы медицинских навыков и даже осваивают медицинский английский. Программу разработали практикующие врачи-педагоги.

Максимальный размер гранта – 500 тысяч рублей. Потратить его можно на приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, сырья, оплату аренды или первого взноса по франшизе, продвижение проекта в СМИ и др. При этом полученные деньги нельзя использовать на закрытие кредита, оплату налогов или покупку автомобиля. Обязательное условие для получения гранта – софинансирование проекта со стороны молодого предпринимателя в размере не менее 25% от его стоимости и прохождение бесплатного обучения в Центре «Мой бизнес».

Тульский Центр «Мой бизнес» разработал программу «Мастерская бизнеса. Старт 2.0», по ней в 2022 году прошли обучения 90 молодых предпринимателей, желающих получить грант на создание бизнеса.

Также в регион прибыла делегация белорусских предпринимателей. Визит организован Центром поддержки экспорта Тульской области при содействии правительства региона в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В составе белорусской делегации – представители предприятий, заинтересованных в заключении внешнеторговых контрактов с тульскими производителями. Запланированы 34 деловые встречи c 18 тульскими компаниями и представителями бизнеса.