В конце года мы традиционно подводим итоги. Сегодня попробуем разобраться в том, что было сделано губернатором Владимиром Груздевым за прошедший год и какие события, с ним связанные стали самыми главными в 2013 году.

 

Плюсы и минусы для Тульской области в политике губернатора предлагаем вашему вниманию:

 

Минусы

 

Сокращение числа предпринимателей

 

В нашем регионе продолжается антиалкогольная политика. С 1 января 2013 года запрещена розничная продажа пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах.

 

Также с 1 января 2013 года постановлением правительства Тульской области № 136 введено ограничение времени продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на территории региона с 22 часов до 10 часов. 

 

О нарушениях этого законодательства туляков призывали сообщать в твиттер губернатора.

 

После этого последовал запрет на торговлю алкоголем в нестационарных торговых объектах, так называемых палатках, кроме этого произошел фактически передел самого рынка палаточной торговли. Под эгидой приведения в порядок улиц города перед эстафетой олимпийского огня были аннулированы договора аренды  и проведены новые аукционы, кроме этого предпринимателям по сути навязали проект палаток, производство которых на треть дороже рыночной цены.

 

Далее предпринимателей обязали уходить с рынков и осуществлять торговлю в крытых капитальных строениях.

 

.

Все эти меры привели к тому, что в регионе за год в Туле и области заметно снизилось количество малых предпринимателей, на 13%. Связано это еще и с повышением  страховых взносов.

 

 

 

«Грязные выборы» в Узловой

 

- Не самым лучшим образом на репутации губернатора сказались мартовские выборы в Узловой.

 

Напомним, тогда по партийным спискам «Единая Россия» набрала 58,44%, КПРФ - 13,76, ЛДПР - 6,25, Партия Пенсионеров России - 2,32. Эти партии прошли в собрание депутатов. «Яблоко» получило 2,12%, «Женщины России» 2,37 %, «Города России» 0,93, Партия пенсионеров - 8,4%.

 

Наблюдатели назвали прошедшие выборы скандальными. Во время местных выборов в городе Узловая Тульской области были задержаны 16 наблюдателей - они пытались принять участие в заседании ТИКа. Всех задержанных в Узловой отпустили - информация об этом появилась в твиттере "ОВД-инфо". В полиции люди написали объяснительные, протоколы не составлялись, сообщил телеканал "Дождь". В социальных сетях также появлялись сообщения об избиении наблюдателей.

 

 

«Яблочники» возложили ответственность за преступные выборы на Груздева.

 

Тогда в рейтинге Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" Владимир Груздев получил оценку «4».

 

 В числе слабых сторон указывались скандальные выборы в Узловой.

 

Узловая, безусловно, серьезно «подмочила» репутацию Владимира Груздева, как прогрессивного политика и даже более менее прозрачные выборы в Новомосковске  вряд ли сумели смыть это пятно.

 

 

Скандал с диссертацией

 

В апреле этого года прогремел скандал с диссертацией Владимира Груздева, в которой сообщество «Диссернет» нашло следы плагиата.  Сообщество подтвердило наличие плагиата как минимум на 153 страницах из 182.

 

Каких-либо комментариев от главы региона на эту тему до сих пор получить не удалось. А это в свою очередь ставит под вопрос любимый месседж губернатора про его открытость и открытость его правительства.

 

Рано или поздно Владимиру Груздеву все равно зададут вопрос про диссертацию и ему все равно на него придется отвечать, однако затянувшаяся пауза явно работает не на него, показывая слабость губернатора.

 

 

 

Инвестиционная пассивность

 

На протяжении всего года сообщения о поездках губернатора за границу появлялись с завидной регулярностью. В основном целью этих поездок было налаживание контактов и привлечение инвесторов.

 

Согласно данным РОССТАТа, общий объем инвестиций в основной капитал в Тульской области за период январь – сентябрь 2013 года составил 45,54 млрд рублей. Это – 97,8% к соответствующему периоду прошлого года и всего лишь 11-е (из 18-ти) место в масштабах Центрального федерального округа.

 

Доля привлеченных в виде инвестиций средств из бюджетов всех уровней составляет у нас 10,2%. Причем, из федеральной казны поступило 5,5% освоенных средств. В обоих случаях тульские данные в полтора раза уступают средним показателям по ЦФО.

Это, наверное, самое большое разочарование. Ведь Владимира Груздева позиционировали перед назначением как бизнесмена, который сделает область привлекательной для бизнеса и инвестиций, в результате итоги за 2,5 года не впечатляют.

 

Скандал с «Первым экспрессом»

 

Банк «Первый экспресс» признали банкротом.

 

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у тульского банка "Первый Экспресс" 29 октября. Причиной было названо предоставление тульским банком "существенно недостоверных отчетов" и "потеря собственных средств". В качестве претензии называлось и низкое качество активов, поскольку крупные акционеры банка кредитовали собственный бизнес.

Как уже сообщалось, с 12 ноября начались выплаты страховых возмещений вкладчикам "Первого Экспресса". Их выдают в офисах банка-агента, которым по конкурсу был выбран ВТБ-24. По данным Агентства по страхования вкладов, под выплаты будет направлено 4,450 миллиарда рублей.

 

По словам источника «Газеты.Ru» в деловых кругах, в банке «Первый экспресс» была размещена значительная часть бюджетных средств области, однако незадолго до отзыва лицензии у банка Владимир Груздев их вывел. Впрочем, официальные источники это опровергали: как сообщили в министерстве финансов области, правительство Тульской области не пользовалось услугами ОАО КБ «Первый экспресс», а средства бюджета области на счетах банка не размещались.

 

В любом случае, история с «Первым экспрессом» как бы от нее не дистанцировался губернатор, ему явно не в плюс. Акционеры компании были достаточно близки к губернатору, их компании строили бассейн ТулГУ, колокольню, управляющего банка Владимир Груздев активно поддерживал как председателя тульского отделения общероссийской организации «Деловая Россия».

 

 

Плюсы:

 

Победы «Арсенала»

 

 

Возрождение «Арсенала» многие связывают с именем губернатора Владимира Груздева. Факт финансирования команды губернатор признал сам еще летом:

 

«Я перечислил существенную сумму из личных средств фонду поддержки «Арсенала», поэтому на первое время деньги есть..

 Если совсем будет туго, то пойдем к депутатам и будем просить, а пока у нас деньги есть».

«Арсенал» закончил первую половину первенства ФНЛ весьма достойно, заняв в итоге 3 место в турнирной таблице.

Фанаты «Арсенала» также были успокоены сообщением о том. что Дмитрий Аленичев остается на посту главного тренера.

 

У клуба нет базы, прежде всего финансовой, но есть результат. Пока он есть история с возрождением клуба, безусловно, большой плюс губернатора.

 

 

 

Благотворительность

 

 

В этом году Владимир Груздев продолжил выделять личные деньги на строительство детских игровых комплексов и площадок для ворк-аута в Туле (центральный парк) и районах области.

 

 

Строительство и ремонт дорог в регионе

 

 

В этом году в регионе планировалось отремонтировать 217 км дорог.

 

На совещании в правительстве региона  глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил, что на сегодняшний день полностью выполнены работы на 55 объектах.

«В этом году мы покрыли 685 тысяч кв. метров дорог», - констатировал глава администрации Тулы.

 

В 2014 году по программе ремонта запланировано отремонтировать более 377 км. автодорог регионального и межмуниципального значения на сумму 2 млрд. рублей. Несмотря на многочисленные претензии к качеству, объем работ сделан действительно большой.

 

 

 

Улучшение внешнего вида городов

 

В этом году Олимпиада во многом стала причиной того, что в Туле активно укладывали плитку.

 

В областном центре уложено 100 тысяч квадратных метров плитки. Работы будут продолжены. В следующем году планируется выложить плиткой порядка 40 тысяч кв. м. Планы по площадям на 2014 г. меньше в связи с тем, что было принято решение в будущем году сделать приоритетным направлением работы решение проблемы нехватки мест в детских садах.

 

Несмотря на то, что плитку перекладывали, где-то плитку уложили не совсем ровно, в целом город преобразился.

 

Кроме того, в Туле и на дорогах регионального значения установили новые остановочные павильоны, которые смотрятся вполне аккуратно. 

 

К Новому году областной центр также подготовился хорошо. Иллюминация и украшения появились задолго до наступления праздника и никого не оставляют равнодушным.