Указы президента, пожалуй, с них-то в нашей стране все и начинается. Казалось бы, что плохого в том, чтобы провести капитальный ремонт и переселить граждан из ветхого и аварийного жилья? Ничего. Вот только реализация подводит. Даже депутаты госдумы, и те не могут сойтись во мнении, как жителям отремонтировать свои дома

 

 

Кто ты, региональный оператор?

 

Первое: Создание регионального оператора. Именно эта структура возьмет на себя проведение капитального ремонта в регионах. Альтернатива у людей есть, но о ней почему-то почти ничего не слышно. Она заключается в том, что у жильцов будет всего два месяца, чтобы отказаться от регионального оператора. Примечательно, что совсем недавно стало известно, что предполагаемый срок опубликования новой программы 22 декабря, а между тем никто не отменял новогодние праздники. Люди, предаваясь веселью, просто потеряют время, чтобы провести собрание и выбрать для себя другую дулю, создать ТСЖ. Средства с товарищества будут собираться и находится на специальном счете, но в этом случае жители будут сами решать, когда им произвести ремонт, а не ждать своей очереди.

 

 

Альтернатива: Тульские эсеры разрабатывали законопроект, согласно которому будет сформирован специальный совет, который будет включать жильцов из разных районов города. Они-то и будут решать, как должна реализовываться программа капитального ремонта в многоквартирных домах: выбирать подрядчика, оценивать качество работ. Тогда бы собственники смогли выступить в роли регулятора, а не поводыря у чиновников и правительства.

 

 Сколько вешать в граммах?

 

Второе: установление платы за капитальный ремонт. С жителей пятиэтажек предлагают собрать по пять рублей за один квадратный метр. А с тех, кто живет в домах, где этажей свыше пяти, по шесть рублей. Понятно, если посредником между жителями и государством будет региональный оператор, то правительство сможет контролировать рост тарифной ставки, а он неизбежно будет, потому что инфляцию никто не отменял. А о ней как раз дальше пойдет речь. Чтобы оплатить квартиру площадью 60 кв. метровуйдет 360 рублей, а в год 4 320. А по нынешним ценам на ремонтные работы нужно не менее 100 000 рублей. Чтобы собрать эти деньги потребуется лет 20. Цены на расходные материалы будут подниматься. Тарифную ставку неизбежно придется поднимать. При этом хрущевки молодеть не будут. По большому счету они строились на 25 лет. Пропасть между собственниками и государством будет увеличиваться. Получается, что, несмотря на благие цели и большие звучные обещания навести порядок с состоянием домов,  мы все равно остаемся у разбитого корыта

 

 

Альтернатива: Переселение из ветхого и аварийного жилья. Это был бы самый грамотный способ решения проблемы. А теперь посчитаем, как быстро ее удастся решить. В результате реализации программы в 2013 году в новые квартиры будут переселены 5026 жителей региона, по завялениям правительства. Этого явно недостаточно. В одной Тульской области более полумиллиона человек. Более половины из них живет в старом жилье. Чтобы справиться с такими объемами,  уйдут десятки лет, а между тем времени почти не осталось. Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, всех граждан, проживающих в аварийном жилом  фонде, переселят до первого сентября 2017 года.

 

Кто виноват? Что делать?

 

 

Третье: А теперь об обоснованных сомнениях. При реализации предыдущего закона о капремонте, так называемого 185 – ФЗ, люди опасались, что средства будут разворованы. И небезосновательно. В первом полугодии 2013 года в ходе проверок законности расходования средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ выявлено 518 нарушений закона, внесено 87 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Доверия фонд у населения не вызывает, тем более, пытаясь переложить капитальный ремонт на плечи жильцов. За деньгами нужен глаз да глаз. Ведь речь идет о нешуточных суммах. Директор департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Василий Кунцевич сообщил, что объем финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году составил 2 млрд. 873 млн. 107 тысяч рублей.

 

 

Альтернатива: Органы прокуратуры итак проявляют повышенное внимание к сфере ЖКХ, о чем свидетельствует ежегодно публикуемая информация на их сайте. Необходимо больше ужесточать наказания, чтобы недобросовестные управленцы десять раз подумали, прежде чем решиться в очередной раз отведать запретный плод. Тут добавить особо нечего. Это, что называется, о наболевшем.

 

 

Мнения:

 

Алиса Толкачева

- Основной конфликт внесенных изменений в жилищный кодекс в части капитального ремонта с теми положениями, которые существовали в жилищном кодексе ранее, заключается в том, в первую очередь, что игнорируется мнение жителей в части проведения капитального ремонта. Со следующего года предполагается ввести добровольно-принудительное медицинское страхование жилых помещений, что также вызовет рост квартирной платы.

 

Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков:

- Государство, приняв изменения в жилищном кодексе РФ о том, что теперь перекладывает всю ответственность за капитальный ремонт на плечи граждан, расписалось в своей беспомощности, бессилии  решить проблему капитального ремонта.

 

Депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев: Благими намерениями мы понуждаем собственников платить за жилье, которое они вслепую приватизировали.