По данным «Брендов России», поисковый отряд «Штурм» этим летом нашел под деревней Копытинка Тульской области останки 173 солдат и офицеров, погибших при защите Арсеньевского района в годы ВОВ.

Предположительно, неучтенное воинское захоронение красноармейцев возникло в марте 1942-го года. Останки перезахоронят на территории Кургана Бессмертия поселка Арсеньево. Распоряжением Правительства Тульской области проведение всех необходимых мероприятий возложено на Комитет по региональной безопасности.

Немецко-фашистские захватчики вступили на арсеньевскую землю в ночь на 25 октября 1941 года. Оккупация длилась неполных два месяца. Героическая оборона Тулы и мощное контрнаступление вынудили оккупантов сдавать завоеванные позиции. 22 декабря захватчики были изгнаны из поселка Арсеньево, но до лета 1943 года район входил в зону боевых действий. На его границе враг занял выгодные рубежи по высокому западному берегу Оки. Они входили в постоянно готовый к удару «орловский клин». Такое положение сохранялось вплоть до начала битвы на Орловско-Курской дуге…