В Госдуме хотят ввести мораторий на начисление пеней за неуплату услуг ЖКХ для добровольцев и граждан, которые попадают под частичную мобилизацию. Такое предложение выдвинули в комитете ГД по строительству и ЖКХ, соответствующее письмо направили в правительство. Об этом сообщают «Известия». 

Так, в письме предлагается установить полный мораторий на оплату ЖКХ и иных услуг, связанных с содержанием единственного жилья одиноких граждан. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, участники спецоперации должны знать, что дома их не будут ждать необоснованные долги. Также по его словам, стабильность сферы ЖКХ в стране не пострадает от моратория, так как затронутая категория граждан составит всего 1% от пользователей коммунальных услуг.

В кабмине же заявили «Известиям», что пока соответствующее письмо к ним не пришло.

Напомним, ранее Банк России рекомендовал банкам и МФО предоставить мобилизованным гражданам кредитные каникулы. Отсрочку по платежам или уменьшению их размера рекомендовано давать по всем видам кредитов, в том числе ипотечным.

Банкам и МФО рекомендовано «идти навстречу» заёмщикам, которые будут мобилизованы, не начислять им штрафы и пени, не требовать досрочного погашения кредитов. Также должно быть приостановлено взыскание просроченной задолженности по ипотеке, мобилизованных нельзя выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется и близким родственникам таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении.

Ранее «Тульские новости» собрали ответы на основные вопросы про частичную мобилизацию в России