21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. В первую очередь, пояснялось, мобилизованы будут те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Решение президента Путина прокомментировала глава Тулы Ольга Слюсарева. 

 - Выступление главы государства Владимира Путина, по сути, открыло новую страницу российской истории. Сейчас наши первостепенные задачи – сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего и всецело поддержать нашу армию. Россия всегда была победителем и всегда выступала страной-защитником. Мы своих никогда не бросаем и приходим на помощь братским народам. 

Как сказал президент, Россия не имеет никакого морального права отдать близких ей людей на растерзание. Жители Донбасса рассчитывают и полагаются на нас. Восемь лет они подвергались террору и насилию со стороны киевского режима. Сегодня наши братья-славяне решили провести референдум и определиться с будущим своих территорий. Мы должны поддержать их в этом стремлении и оказать необходимую помощь, - заявила мэр. 

В Минобороны заявили, что под частичную мобилизацию не попадают студенты и солдаты-срочники.