Сегодня, 21 сентября, в здании Дворянского собрания прошло мероприятие, посвященное 100-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы России. С юбилеем сотрудников Роспотребнадзора поздравил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Об этом сообщает пресс-центр областного правительства.

Глава региона отметил, что за минувшие годы из эпидбюро, где трудились единицы специалистов, служба превратилась в сложную многоуровневую структуру и приобрела статус федерального органа исполнительной власти.

- Сейчас работа Роспотребнадзора охватывает практически все сферы жизни. Во все времена ваша служба решала масштабные государственные задачи. Среди них - профилактика инфекционных заболеваний и борьба с эпидемиями, контроль качества питьевой воды и безопасности продуктов питания, ликвидация чрезвычайных ситуаций на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Главной вашей задачей всегда была и остается охрана жизни и здоровья людей, - сказал губернатор.

Алексей Дюмин  также отметил, что сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы зачастую приходится работать на самых ответственных и опасных направлениях. Они принимали участие в устранении последствий чернобыльской аварии. Внесли огромный вклад в ликвидацию оспы и полиомиелита, борьбу с корью, дифтерией и гепатитом.

Одним из самых серьезных вызовов в современной истории службы, подчеркивается, стала пандемия COVID-19. «Более двух лет сотрудники Роспотребнадзора находятся на передовой, работают бок о бок с сотрудниками скорой помощи, врачами поликлиник и стационаров, а также с силовым блоком и Правительством Тульской области».

- Своим трудом вы спасли огромное количество жизней. Решения, которые оперативно принимали санитарные врачи и эпидемиологи вместе с органами государственной власти, были продиктованы необходимостью. Все ограничения в Тульской области были взвешенными и тщательно продуманными. Нам нужно было спасти человеческие жизни. Мы не поддавались панике, принимали решения, не копируя их у коллег, а исходили из оперативной обстановки в регионе и ее развития. И, как только ситуация позволяла, ограничения немедленно смягчались. Такой выстроенной сбалансированной работой мы отличались от многих других регионов. Все это позволило замедлить распространение болезни, дать системе здравоохранения время на адаптацию к новым условиям и сохранить темпы развития экономики во всех отраслях, - подчеркнул глава региона.

Губернатор, сообщается, поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора за напряженный труд, мужество и верность профессиональному долгу. Он вручил отличившимся сотрудникам государственные, ведомственные и региональные награды.