Тульские полицейские задержали девушек, которые участвовали в обмане пенсионеров на деньги.

- Оперативниками отдела МВД России по Узловскому району и специализированного отдела УМВД России по Тульской области, сотрудники которого занимаются раскрытием мошенничеств, в том числе совершённых с использованием IT-технологий, были установлены и задержаны две девушки, подозреваемые в серии преступлений в отношении престарелых граждан, - сообщили в пресс-центре регионального УМВД.  

Установлено, что две подруги - 19-летняя жительница Киреевска и 20-летняя жительница Донского - обучаются в Богородицке на 4 курсе местного колледжа. Первая обманула 75-летнюю узловчанку на 50 тысяч рублей, а вторая - 82-летнюю жительницу Щекино на 100 тысяч рублей. Каждая из них, уточняется, выступала в роли «курьера», забирающего у пенсионеров пакеты с вещами и постельным бельем. В пакетах также находились деньги, которые потерпевшие передавали за непривлечение к ответственности их родственников, которые якобы были виновниками серьезного ДТП. После получения девушки перечисляли деньги с помощью банкоматов на указанные им «заказчиками» банковские счета. Часть средств, оговоренные заранее, оставляли себе.

Как рассказали сами задержанные, о «работе» узнали в Интернете. Одна из них увидела объявление о возможности «безопасного» и «законного» заработка. Сначала она попробовала зарабатывать сама, а потом уже предложила подруге.

Отмечается также, что девушки причастны к девяти мошенничествам, совершенным в разных районах Тульской области, а также в Туле. От них получены признательные показания. В полиции возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество». Подругам грозят лишения свободы до шести лет.