Товарищество собственников недвижимости  (ТСН) «Пролетарская-28» борется с «Тулагоргазом» за границы имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности газовой сети.

По этому поводу 1 декабря 2021 года ТСН обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением к АО «Тулагоргаз». Договор с АО, отметим, был заключен с ноября 2020 года.

- Со дня подписания договора между ТСН и АО «Тулагоргаз» идет спор о границах принадлежности, вначале нам решили повесить на обслуживание транзитных подземных труб на жителей одного многоквартирного дома! В судебном порядке отстояли границы, но ресурсники решили взять хитростью, все равно добавили стоимость несуществующих работ наземного газопровода! Который уже включен в стоимость, другими словами они хотят получить два раза денег за одну услугу, - негодует председатель ТСН Наталья Руднева.

В заявлении истца говорится, что внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью. Отмечается, что в договоре имеется приложение о подключении, где указано, что произведено подключение объекта капитального строительства ТСН к сети газораспределения - распределительному газопроводу по ул. Степанова. В акте разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, уточняется, от 1 декабря 2020 года к имущественной принадлежности собственников квартир отнесен наружный газопровод «среднего давления от места врезки в существующий подземный газопровод среднего давления до ГРП, наружный газопровод низкого давления от ГРП до футляра газопровода через стену».

«Из содержания, предлагаемого в редакции АО «Тулагоргаз» акта, усматривается, что в договор включен участок газовых сетей, не принадлежащих собственникам помещений МКД на праве собственности и обозначен как сети эксплуатируемые абонентом. Однако собственниками никогда не принималось решение об изменении общего состава имущества, путем принятия на баланс газовых сетей, выходящих за пределы внешней стены дома. Тем более, что указанная сеть проходит через соседние земельные участки и служит для подачи ресурса в несколько МКД», - говорится в документе.

Из-за того, что собственники помещений не согласны с актом техприсоединения и балансовой принадлежности газовых сетей и схемой газопровода, ТСН попросило «Тулагоргаз» уточнить границы имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Также подчеркивается, что председатель направила в АО акты выполненных работ за ноябрь (по договору) на общую сумму 153 тысячи 845 рублей. Не согласившись с указанной суммой, ТСН направило претензию и акт разногласий. От организации поступали претензии о погашении задолженности по акту выполненных работ. ТСН вновь направило ответы на претензию и организация уменьшила стоимость работ по фактически оказанным работам, исключив сети, которые не принадлежат многоквартирному дому. Однако позже, подчеркивает истец, в ТСН снова поступили изменение стоимости работ в 2021 году, где вновь указано обслуживание сетей, не принадлежащих МКД. В результате товарищество собственников получило измененный акт о присоединении, в котором изменены точки подключения, но не изменены границы.

ТСН вновь направило протокол разногласий и, как сообщается, спустя 2,5 месяца, 21 апреля прошлого года, от АО поступил ответ, в котором ссылаются на действующее законодательство о границах сетей, но при этом «не представляют запрошенные документы, a именно протоколы общих собраний собственников об увеличении состава общего имущества, путем принятия внешних газовых сетей в общедолевую собственность». Истец также подчеркивает, что было приложено «странное» приложение о стоимости работ, в котором указано, что «в связи с корректировкой состава газового оборудования и протяженности газовых сетей МКД… расчетная стоимость работ составляет 153 860,64 рублей с учетом НДС».

«Странная ситуация получается - сети уменьшились, оборудование уменьшилось, а стоимость работ увеличилась», - указывает истец.

Кроме того, ТСН поступили акты от 29 апреля того же года без изменения границ, на что жители снова направили протокол разногласий. Сообщается, что ни в одном ответе «Тулагоргаз» не направил подтверждающие документы об изменении границ, по решению общего собрания собственников.

«Данные запросы направлялись в связи с тем, что до сентября 2020 года управление домом осуществлялось УК «Славянка» и в актах отсутствовали внешние сети. Откуда они появились у ТСН с сентября 2020 года - непонятно. При этом в переписке с АО сообщается, что указанные сети безхозные и находятся в стадии передачи в МУП города Тула. Каким непонятным образом их включили в общее имущество ТСН? Ответ на данный вопрос с представлением подтверждающих документов не получен», - отмечено в заявлении истца.

В процессе заседаний суд рекомендовал сторонам урегулировать спор во внесудебном порядке, а исковое заявление оставил без рассмотрения.

Наталья Руднева сообщила, что представили «Тулагоргаз» предложили решить вопрос мирно. Председатель согласилась.

В «Тулагоргаз» нам рассказали», что организацией была проведена инвентаризация газовых сетей и газоиспользующего оборудования.

- В результате этого, в целях урегулирования разногласий, газораспределительная организация приняла решение об уменьшении протяженности сетей, исключив из договора  подземный газопровод среднего давления. Также скорректированы акт о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения, акт разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Документация направлена председателю ТСН «Пролетарская-28» для подписания и заключения дополнительного соглашения к договору.

До настоящего времени предложенный вариант ТСН также не устроил. В ходе судебных заседаний АО «Тулагоргаз» неоднократно были предприняты попытки мирного урегулирования спора, однако вопрос разрешен не был.

Ранее направленные предложения в адрес ТСН «Пролетарская-28» остаются в силе, - пояснили в компании.

Наталья Руднева подчеркивает:

- «Тулагоргаз» на стадии согласования мирового соглашения предложил свои границы, на которых мы настаивали, но он также пытается на баланс жителей внести какие-то неизвестные наружные трубы, которых нет. Есть труба, которая идет по фасаду дома, которая является общедомовым имуществом и уже включена в обслуживание. Также хотят впихнуть дополнительные работы, какие-то задвижки сети, которые не могут быть приняты на баланс жителей.  Они сами заявили, что это безхозная сеть.

На данный момент, ТСН снова обратилось к «Тулагоргаз» с предположением все решить мирным путем, с просьбой изготовить дополнительное соглашение к договору с учетом границы и состава внутридомового газового оборудования и произвести корректировку за 2021 год.

В случае отказа, подчеркнула председатель, ТСН «Пролетарская - 28» повторно обратится в Арбитражный суд с иском.