Национальный институт качества (Роскачество), целью которого является повышение качества жизни граждан Российской Федерации, регулярно проводит исследование самых популярных продуктов.

Недавно было проведено исследование 20 образцов пастеризованного молока, которое россияне покупают чаще всего. Многие покупатели считают, что в молоке есть растительные жиры или антибиотики. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, Роскачество проверило и изучило пастеризованное молоко по 70 показателям качества, безопасности и соответствия маркировки.

Среди 20 образцов, для проверки было закуплено Молоко «Бежин луг», с жирностью 3,2%, в упаковке «кувшин». По результатам проверки Молоко «Бежин луг» заняло высокие оценки (5 баллов из 5) по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и заняло третье место в «рейтинге качества».

На сайте Роскачества размещена информация о том, что по результатам лабораторных испытаний 2022 года в молоке «Бежин луг». Антибиотики в составе не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Консервантов не обнаружено. Результаты исследования показали, что в молоке нет растительных жиров и отсутствует сухое молоко, что является важным критерием выбора для покупателей.

Общий рейтинг Молока Бежин луг составил 4,9231. Оценка была немного снижена из-за «содержание β-лактоглобулина ниже установленного опережающим стандартом Роскачества. Это с большой долей вероятности может указывать на то, что молоко обрабатывалось при температуре выше 85 градусов. При этом важно заметить, что температура обработки составила менее 100 градусов, то есть оно не подвергалось кипячению».

Мы обратились к начальнику лаборатории Тульского комбината Захаровой О.М. за комментариями. « В-лактоглобулин относится к сывороточным белкам молока и определяет термостабильнось белков при нагревании. В-лактоглобулин денатурирует (разрушается) при температуре нагрева не более 85˚С.

Данный параметр подтверждает действия технологической инструкции. Типовая технологическая инструкция разработанная ГНУ «ВНИМИ» (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Молочной Промышленности) предусматривает в зависимости от аппаратурного оформления температурный нагрев молока от 80- до 99 ˚С ( интервал режимов пастеризации молока). Мы не нарушаем установленные требования для обработки молока. При таких режимах обеспечивается безопасность продукции и сохранность на протяжении срока хранения. Данный показатель не установлен требованиями ТРТС033, ТРТС021. Нарушений Предприятия относительно Закона – нет.

ВЫВОД: Молоко «Бежин луг» 3,2% жирности является одним из самых качественных и безопасных!

Ссылка на исследование Роскачества - Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%, «Бежин луг» | Товары от Роскачества (rskrf.ru)

Купить молоко «Бежин луг» можно тут - Молоко Бежин Луг 3.2%, 0.9 кг. - купить по выгодной цене | Тульский молочный комбинат (tulamilk.ru)